創作和食 Meal [金沢 食べる・飲む]
金沢のお店、新規開拓シリーズ。
9月初めにランチで初めて行った創作和食のお店、Meal(ミール)に夜の食事で再訪しました。
今回注文したのは「和と洋を織り交ぜた創作料理」5000円(税別)のコース。
スタートは赤ワイン製法で作った甲州の白ワインで乾杯。
かすかにオレンジ色
コロッケは香箱ガニ入り、春菊のソースの若草色が美しい
前菜は、サーモン、豚のハム、金沢(湯涌)の鹿のローストなどに、加賀野菜の金時草(きんじそう)のお浸しなどが添えられて。
魚料理に合わせて二杯目はスタッフお勧めの滋賀の微発泡ワインをいただきました。
柑橘系の香り
真鯛。蕪と蓮根のすりおろしでトロミ。寒い日に温まる一品
お肉料理。朴葉の上にのっているのは牛と豚の炭火焼き。
添えられた加賀野菜の五郎島金時のペーストが、サツマイモの甘みとバターの風味が絶妙のマッチング。
合わせたのは、小松市の西出酒造の春心という日本酒。
この酒造のお酒、初めていただきました。
県内の酒蔵、まだまだ知らないところがあります。
デザートは、季節のリンゴを使ったパイにキャラメルアイスクリームのせ。
一つひとつが丁寧に調理されていて、どれも美味しくいただきました。
(お酒を含めると一人8000円ほど)
今夜は英語通訳のかつての勉強仲間の先輩二人との女子会でした。
お二人は現在は通訳ガイドもやっていらっしゃるので、最近の観光客の傾向について話をうかがったり、私は観光スポットの様子やグルメ情報をお伝えしたり、三時間あまりnon-stop talkでしたがあっという間。
職場では男性(皆さん年上)ばかりとの会話なので、久しぶりの"女子トーク"に花を咲かせました。
次の集まりに向けてまたお店の新規開拓しなくちゃね。
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9月初めにランチで初めて行った創作和食のお店、Meal(ミール)に夜の食事で再訪しました。
今回注文したのは「和と洋を織り交ぜた創作料理」5000円(税別)のコース。
スタートは赤ワイン製法で作った甲州の白ワインで乾杯。
かすかにオレンジ色
コロッケは香箱ガニ入り、春菊のソースの若草色が美しい
前菜は、サーモン、豚のハム、金沢(湯涌)の鹿のローストなどに、加賀野菜の金時草(きんじそう)のお浸しなどが添えられて。
魚料理に合わせて二杯目はスタッフお勧めの滋賀の微発泡ワインをいただきました。
柑橘系の香り
真鯛。蕪と蓮根のすりおろしでトロミ。寒い日に温まる一品
お肉料理。朴葉の上にのっているのは牛と豚の炭火焼き。
添えられた加賀野菜の五郎島金時のペーストが、サツマイモの甘みとバターの風味が絶妙のマッチング。
合わせたのは、小松市の西出酒造の春心という日本酒。
この酒造のお酒、初めていただきました。
県内の酒蔵、まだまだ知らないところがあります。
デザートは、季節のリンゴを使ったパイにキャラメルアイスクリームのせ。
一つひとつが丁寧に調理されていて、どれも美味しくいただきました。
(お酒を含めると一人8000円ほど)
今夜は英語通訳のかつての勉強仲間の先輩二人との女子会でした。
お二人は現在は通訳ガイドもやっていらっしゃるので、最近の観光客の傾向について話をうかがったり、私は観光スポットの様子やグルメ情報をお伝えしたり、三時間あまりnon-stop talkでしたがあっという間。
職場では男性(皆さん年上)ばかりとの会話なので、久しぶりの"女子トーク"に花を咲かせました。
次の集まりに向けてまたお店の新規開拓しなくちゃね。
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