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ジャルダン ポール・ボキューズ [金沢 食べる・飲む]

金沢にもポール・ボキューズのお店があります。

中心街・広坂、しいのき迎賓館(旧石川県庁舎)に2010年にオープンして間もなく、気軽に入れる1Fのカフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズに行ったのが最初。

2Fのジャルダン ポール・ボキューズ(JARDIN PAUL BOCUSE)はちょっと敷居が高く感じられて、まだ入ったことがありませんでしたが、今回は先輩友人お二人を誘っての食事会。

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金箔や雪吊りなど、金沢らしいモチーフも使われています。

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フランス・リヨン郊外の本店がにミシュランの三ツ星を獲得したのが1965年(私の生まれ年!)

定例の「新作料理とワインの集い」には、2013年4月に初参加して以来、東京を離れる直前の2019年6月まで、6年余りほぼ毎月後輩・友人たちと参加し、美味しいフランス料理とワインを堪能しながら、ワイワイ女子会トークを繰り広げるというのが月に一回の楽しみでした。

  いもり堀側から見た、しいのき迎賓館
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金沢に戻り、そんな食事を再び楽しみたいと、新型コロナウイルスの影響で外出自粛が言われている状況ですが、行ってきました。
(幸い、客は私たち三人のみ。用意いただいたテーブルは店内一番奥の全面ガラス張りで金沢城公園の石垣と桜がライトアップされているのが見える場所)

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     スパークリングカクテルは桜色(ザクロのリキュール入り)

今回注文したのは、「歓送迎会プランA(ペアリングワイン付)」(一人8,500円・税込) 
【料理】アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、食後の飲物
【飲物】ワインペアリング3種(スパークリングカクテル、白、赤)

アミューズ:ブランデーが入ったコンソメスープ。天ぷらは春の山菜コゴミなどに塩をかけて
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前菜:春の野菜満載(スティックブロッコリー、紫カリフラワー、グレープフルーツなど)
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魚料理:アスパラガスの下にはドライトマト、鰆が。食べる直前にソースを注いでくれました
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肉料理:牛肉ステーキの上には黒ニンニクのソース、添えられた粒マスタードも一緒に
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デザート:アイスクリームの原型というムース。添えられたチュロスをソースに付けて
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あー、満足です。おいしゅうございました♪

4か月ぶりに会った友人と、二時間半たっぷりお喋りをして、贅沢な時間を過ごしてリフレッシュできました。

  20200402 金沢城公園石垣ライトアップ.jpg
  金沢城公園石垣のライトアップ

金沢の桜は今、満開を迎えています。


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