石川県産ほし芋 [食べログ]
干し芋。
子どもの頃、本家に行くとおばあちゃんが作っていた灰色の平たいカピカピのが目に浮かびます。
田舎っぽい食べ物のイメージが強いけど、私、意外と好きで時々買って食べています。
干し芋の産地と言うと茨城県が有名ですが、石川県にもいろんな種類のサツマイモを使った干し芋があり、先日、スーパーでまとめ買いして食べ比べしました。
加賀・白山市産のサツマイモ兼六を使用。
ネットリ系
能登・珠洲産かぼちゃ芋を使用。
ほっくり系
金沢の五郎島はるかを使用。
しっとり系
一つひとつ食感、味が違います。
100g(大きめの3~4枚)約300kcal、不足しがちな鉄分も多く含み、添加物も使用しないので、もっと頻繁に食べようかしらね。
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子どもの頃、本家に行くとおばあちゃんが作っていた灰色の平たいカピカピのが目に浮かびます。
田舎っぽい食べ物のイメージが強いけど、私、意外と好きで時々買って食べています。
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加賀・白山市産のサツマイモ兼六を使用。
ネットリ系
能登・珠洲産かぼちゃ芋を使用。
ほっくり系
金沢の五郎島はるかを使用。
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タグ:サツマイモ
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