キッチン すぎの実 [金沢 食べる・飲む]
金沢のお店、懐かしシリーズ。
洋食のお店、すぎの実に三年ぶりに行ってきました。(石引2-8-7 金沢大学付属病院そば)
注文したのは名物ボンライス。
豚肉と玉ネギをデミグラスソースで炒めたたっぷりの具をご飯にかけ、生卵の黄身をのせたもの。
ハヤシライス風の味。卵をくずして混ぜて食べるとまろやかに。クセになる味です。
ボンライスの「ボン」はフランス語のBon(良い)からとったらしい。
三年前、地元の友人と一緒に行った時は同じく名物のハントンライスを食べました。
金沢のB級グルメとして有名になったハントンライス。
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注文したのは名物ボンライス。
豚肉と玉ネギをデミグラスソースで炒めたたっぷりの具をご飯にかけ、生卵の黄身をのせたもの。
ハヤシライス風の味。卵をくずして混ぜて食べるとまろやかに。クセになる味です。
ボンライスの「ボン」はフランス語のBon(良い)からとったらしい。
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