町なかクリスマスツリー2020 その2 [金沢 スナップショット]
金沢の町なかクリスマスツリー、第2弾。
片町プレーゴ
片町きらら ミニコンサートの演奏中
クリスマスツリーのそばには北欧に古くから伝わる妖精トントゥ(TONTTU)たちが
誰? 片町商店街のキャラクター「かたまっちぃ」だそうです(獏がモデル)
三井ガーデンホテル金沢のロビーにいつもいる漆芸のバンビちゃん「へいわののりもの」もサンタさん仕様でオメカシしています。
可愛い♪
ホテルリソルトリニティ金沢のロビーに置かれたツリーは和風
ツリーに使われる木の代表はモミの木。
今日のランチ、偶然同じ名前の「もみの木カフェ」に行ってきました。
津幡町にあるベルギーワッフルの専門店が、めいてつ・エムザ8階に期間限定でイートインスペースとテイクアウト販売をやっています。(~2月14日まで)
雨が当たり前って、ベルギーは金沢に似てる?
ベルギー人のロホンさんが焼く、蕎麦粉100%使用のワッフルガレット(クリームチーズ、サーモン、アボカドのせ)、生ハムのサラダ付き。
スムージーもあります。(これはベリー)
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片町プレーゴ
片町きらら ミニコンサートの演奏中
クリスマスツリーのそばには北欧に古くから伝わる妖精トントゥ(TONTTU)たちが
誰? 片町商店街のキャラクター「かたまっちぃ」だそうです(獏がモデル)
三井ガーデンホテル金沢のロビーにいつもいる漆芸のバンビちゃん「へいわののりもの」もサンタさん仕様でオメカシしています。
可愛い♪
ホテルリソルトリニティ金沢のロビーに置かれたツリーは和風
ツリーに使われる木の代表はモミの木。
今日のランチ、偶然同じ名前の「もみの木カフェ」に行ってきました。
津幡町にあるベルギーワッフルの専門店が、めいてつ・エムザ8階に期間限定でイートインスペースとテイクアウト販売をやっています。(~2月14日まで)
雨が当たり前って、ベルギーは金沢に似てる?
ベルギー人のロホンさんが焼く、蕎麦粉100%使用のワッフルガレット(クリームチーズ、サーモン、アボカドのせ)、生ハムのサラダ付き。
スムージーもあります。(これはベリー)
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KAMU L [アート&デザイン]
現代アートのギャラリーKAMUに新しいスペースがまた増えました。
KAMU L(片町とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO1階に12月12日にオープンしたばかり)
10月にオープンしたKAMU Black Black & skyに続いて早くも4か所め。
狭い空間いっぱいに、写真家・森山大道のインスタレーション《Lip Bar》を公開しています。
エアコンも
さらに20:00~24:00(月~土)の時間帯はバーとして運営されていて、唇に囲まれながらお酒をいただけます。
オリジナルカクテル(ベリーリキュールにシャンパンゼリー入り)、オレンジブラッサム
メニュー
激写タイム~
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KAMU L(片町とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO1階に12月12日にオープンしたばかり)
10月にオープンしたKAMU Black Black & skyに続いて早くも4か所め。
狭い空間いっぱいに、写真家・森山大道のインスタレーション《Lip Bar》を公開しています。
エアコンも
さらに20:00~24:00(月~土)の時間帯はバーとして運営されていて、唇に囲まれながらお酒をいただけます。
オリジナルカクテル(ベリーリキュールにシャンパンゼリー入り)、オレンジブラッサム
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金澤 おくや [金沢 食べる・飲む]
創作和食のお店、金澤 おくや(片町2-31-27 料亭銭屋の向かい)に行ってきました。
友人と急きょ「白子が食べたーい!」ということになり、何店かに電話をかけ、今日の今日で席を取れるお店をあたりました。
ようやく席を確保できたのが、おくや。久しぶりの訪問です。
まずは黒板に書いてある「本日のおすすめ」から。
ラフランスと生ハムのサラダ
珍味このわた 日本酒は純米酒 五凛(車多酒造) クセのない心地よい飲み口
さぁ、待望のタラ白子祭り~
小さいヘラで削ぎとりながら食べる名物料理、たら白子石焼 香ばしい
もう一品は天ぷら クリーミー♪
季節の加賀野菜、蓮根入りつくね
締めは舞茸と鴨の小鍋
板さんから「カニはいかがですか?」と聞かれたけど、丁重にお断り。
カウンター隣の観光客と思しき若いカップルはズワイガニを黙々と食べていましたが。
(付き出し付き、料理6品アラカルト 二人で約13000円)
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ようやく席を確保できたのが、おくや。久しぶりの訪問です。
まずは黒板に書いてある「本日のおすすめ」から。
ラフランスと生ハムのサラダ
珍味このわた 日本酒は純米酒 五凛(車多酒造) クセのない心地よい飲み口
さぁ、待望のタラ白子祭り~
小さいヘラで削ぎとりながら食べる名物料理、たら白子石焼 香ばしい
もう一品は天ぷら クリーミー♪
季節の加賀野菜、蓮根入りつくね
締めは舞茸と鴨の小鍋
板さんから「カニはいかがですか?」と聞かれたけど、丁重にお断り。
カウンター隣の観光客と思しき若いカップルはズワイガニを黙々と食べていましたが。
(付き出し付き、料理6品アラカルト 二人で約13000円)
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金沢学 2020年12月講座「堀田善衛 戦争と戦後を問うた旧制金沢二中出身者」 [学ぶ・読む]
金沢大学と北國新聞社の共同事業、市民公開講座「金沢学」の12月講座。
今回の演題は「堀田善衛 戦争と戦後を問うた旧制金沢二中出身者」
講師は飯島洋氏(金沢大学 人間社会研究域 准教授 専門は日本近代文学)
今回は資料を読み上げる一方で、まるで大学の大教室での講義を聴いてるみたいで、メモをほとんど取らず隣に座っていた友人と筆談ばかりしていました。(先生、ごめんなさい!)
というわけで講義メモの代わりに北國新聞サイトに掲載の記事を借用。
ただ、印象に残ってメモしたこともある。
●堀田善衛は、金沢に誇りを感じていて、東京には文化施設(建物)がたくさんあり、金沢には建物は少ないが、住民が東京よりも身近に文化に触れられる環境がある、と思っていた。
たしかに、それは私も実感していること。
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今回の演題は「堀田善衛 戦争と戦後を問うた旧制金沢二中出身者」
講師は飯島洋氏(金沢大学 人間社会研究域 准教授 専門は日本近代文学)
今回は資料を読み上げる一方で、まるで大学の大教室での講義を聴いてるみたいで、メモをほとんど取らず隣に座っていた友人と筆談ばかりしていました。(先生、ごめんなさい!)
というわけで講義メモの代わりに北國新聞サイトに掲載の記事を借用。
ただ、印象に残ってメモしたこともある。
●堀田善衛は、金沢に誇りを感じていて、東京には文化施設(建物)がたくさんあり、金沢には建物は少ないが、住民が東京よりも身近に文化に触れられる環境がある、と思っていた。
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