リンゴのメープルシロップ煮 [食べログ]
今週も始まりました。
(声はかすれたまま、花粉も増えてきた、、)
昨夜は三週間の禁酒生活にピリオドを打ちました。大袈裟?
冷蔵庫で栓(コルクではなく金属キャップ)をあけて残っていた赤ワインを恐る恐る飲んだら、早々に眠くなり~
週末の食料買い出しで特売のリンゴ(ふじ)をまとめ買い。
リンゴのメープルシロップ煮を作ってみましたよ。
アップルパイ、タルトタタンが好きだけど、何が好きかってシナモン味のリンゴなのですが、思う存分食べるには自分で作るのが一番よね。
リンゴの皮をむき櫛型に切り、小鍋に水、メープルシロップ、レモン果汁、シナモンパウダーを入れて柔らかくなるまで煮て、あとはそのまま冷めるにつれて味がしみていく~
美味しい♪
しばらく楽しめます。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
(声はかすれたまま、花粉も増えてきた、、)
昨夜は三週間の禁酒生活にピリオドを打ちました。大袈裟?
冷蔵庫で栓(コルクではなく金属キャップ)をあけて残っていた赤ワインを恐る恐る飲んだら、早々に眠くなり~
週末の食料買い出しで特売のリンゴ(ふじ)をまとめ買い。
リンゴのメープルシロップ煮を作ってみましたよ。
アップルパイ、タルトタタンが好きだけど、何が好きかってシナモン味のリンゴなのですが、思う存分食べるには自分で作るのが一番よね。
リンゴの皮をむき櫛型に切り、小鍋に水、メープルシロップ、レモン果汁、シナモンパウダーを入れて柔らかくなるまで煮て、あとはそのまま冷めるにつれて味がしみていく~
美味しい♪
しばらく楽しめます。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村