ホワイトデー上生菓子 [金沢 食べる・飲む]
金沢の中田屋と言えば、きんつば。
でも、いろいろ新商品を出しているので私も定番以外によく利用してます。
今日はホワイトデー上生菓子「心」(三日間限定販売、1個324円)
ガナッシュチョコと滑らかなこし餡を練り切りで包んだもの。
見ためも可愛く、和洋折衷の味も良し。
三個ともペロリと食べちゃいました。
でも、洋菓子と違ってカロリー低いから罪悪感少ない。
こんなラブリーなスイーツを食べる前に、晩酌の肴に今シーズン最初で最後のナマコ酢を食べました。
やっぱり季節の食べものを食べておかないと気持ちが落ち着かないわ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
でも、いろいろ新商品を出しているので私も定番以外によく利用してます。
今日はホワイトデー上生菓子「心」(三日間限定販売、1個324円)
ガナッシュチョコと滑らかなこし餡を練り切りで包んだもの。
見ためも可愛く、和洋折衷の味も良し。
三個ともペロリと食べちゃいました。
でも、洋菓子と違ってカロリー低いから罪悪感少ない。
こんなラブリーなスイーツを食べる前に、晩酌の肴に今シーズン最初で最後のナマコ酢を食べました。
やっぱり季節の食べものを食べておかないと気持ちが落ち着かないわ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
尾張町界隈で会食 [金沢 食べる・飲む]
きのう、今日と、異なる出張者との会食が続きました。
そんな会食のお店選びが毎回たいへん。
せっかくだから料理もお店の雰囲気も金沢らしさを味わってもらいたいし、プライベートじゃないから金額もそこそこに抑えたいし、人数多いと個室に入れるか等も心配だし。
といわけで今回はこの二つのお店へ。
居酒屋 風和利(ふわり、尾張町2-6-57)
アプローチの門には提灯がかかり、古民家を改装した隠れ家のようなお店。
二階にテーブルを長く続けた席を用意してもらいました。(9人だったので一人はお誕生日席)
鰤のお造りには甘い刺身醤油が敷かれていました。
新鮮な生のホウレン草のサラダなど、普通のような普通でない料理が出張者に喜ばれました。
(コース料理4000円に飲み放題2000円を付けて一人6000円)
食べ終わって階下の席を見渡すと、大半が外国人の観光客でした。
旬菜 馬数(ばかず、大手町15-11)
お造りの一皿に9種類もの魚介類、塩昆布入りあんかけ茶碗蒸しには真鱈の白子、鰤大根は見るからに味がしみていた。
季節の料理がうれしいですね。
(お任せコース料理と飲み放題で一人6500円)
9人が通されたのは掘りごたつ式の小上がり席。
店主ご夫婦のみで切り盛りされているので、私たちがいる間は貸切状態でした。
どちらのお店も久しぶりに夜に入りましたが、美味しく雰囲気よく食事ができました。
【おまけ】
食事のあとにもう少し軽く飲みながら話しましょ、ということでビヤスタンド袋町(袋町4−25)にお連れしました。
4人でクラフトビール(小さいサイズ)を乾杯~
夜10時閉店の時間になって支払いは私がまとめて払うことに。
「立て替えておきますから明日お代をいただきますね」と言ったものの、皆酔っぱらっていて翌日は私も他の三人もすっかり忘れていました。とほほ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
そんな会食のお店選びが毎回たいへん。
せっかくだから料理もお店の雰囲気も金沢らしさを味わってもらいたいし、プライベートじゃないから金額もそこそこに抑えたいし、人数多いと個室に入れるか等も心配だし。
といわけで今回はこの二つのお店へ。
居酒屋 風和利(ふわり、尾張町2-6-57)
アプローチの門には提灯がかかり、古民家を改装した隠れ家のようなお店。
二階にテーブルを長く続けた席を用意してもらいました。(9人だったので一人はお誕生日席)
鰤のお造りには甘い刺身醤油が敷かれていました。
新鮮な生のホウレン草のサラダなど、普通のような普通でない料理が出張者に喜ばれました。
(コース料理4000円に飲み放題2000円を付けて一人6000円)
食べ終わって階下の席を見渡すと、大半が外国人の観光客でした。
旬菜 馬数(ばかず、大手町15-11)
お造りの一皿に9種類もの魚介類、塩昆布入りあんかけ茶碗蒸しには真鱈の白子、鰤大根は見るからに味がしみていた。
季節の料理がうれしいですね。
(お任せコース料理と飲み放題で一人6500円)
9人が通されたのは掘りごたつ式の小上がり席。
店主ご夫婦のみで切り盛りされているので、私たちがいる間は貸切状態でした。
どちらのお店も久しぶりに夜に入りましたが、美味しく雰囲気よく食事ができました。
【おまけ】
食事のあとにもう少し軽く飲みながら話しましょ、ということでビヤスタンド袋町(袋町4−25)にお連れしました。
4人でクラフトビール(小さいサイズ)を乾杯~
夜10時閉店の時間になって支払いは私がまとめて払うことに。
「立て替えておきますから明日お代をいただきますね」と言ったものの、皆酔っぱらっていて翌日は私も他の三人もすっかり忘れていました。とほほ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
Cafe 甘 [金沢 食べる・飲む]
2月に移転オープンした Cafe 甘(カフェカン、尾張町2丁目11−29)にようやく入りました。
14時すぎまで会社で仕事をして、ランチ時を過ぎてしまったし、どうしようと思っていたところ、お店の前に来て、そうだ水分補給しなくちゃ!と。
濃厚抹茶ともちもち白玉かき氷(1200円)
名前のとおり、抹茶が濃厚~ 中にも餡入り~ ほんのりミルク味~ 美味しかった~
黒蜜きなこ・わらび餅、桃やマンゴーを使ったのもあったけど、和菓子屋さんだから粒あん入りを選択しましたよ。
私のポリシー、初めて試すときは定番商品やお店の特徴があるものを選ぶことに。
こういうところは保守的なのです。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
14時すぎまで会社で仕事をして、ランチ時を過ぎてしまったし、どうしようと思っていたところ、お店の前に来て、そうだ水分補給しなくちゃ!と。
濃厚抹茶ともちもち白玉かき氷(1200円)
名前のとおり、抹茶が濃厚~ 中にも餡入り~ ほんのりミルク味~ 美味しかった~
黒蜜きなこ・わらび餅、桃やマンゴーを使ったのもあったけど、和菓子屋さんだから粒あん入りを選択しましたよ。
私のポリシー、初めて試すときは定番商品やお店の特徴があるものを選ぶことに。
こういうところは保守的なのです。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
おにぎり専門店 山里の咲 [金沢 食べる・飲む]
4月15日にオープンしたばかりの、おにぎり専門店 山里の咲(ヤマザトノショウ、尾張町1丁目4−32)に早速行ってみました。
金澤町家を再生させた建物
能登で500年以上続く揚げ浜式製塩法による希少な塩を作る塩屋が握る「能登にぎり」
強気な?価格設定ですね
まずは「特選 能登にぎりセット」(980円)を注文してみました。
塩にぎり、自由に選べる1個(一番高い能登牛のすき焼を選択)、具だくさん味噌汁、香の物
先日はテイクアウトで「椎茸と山椒」(302円)を買ってみました。
豆皿くらいのミニサイズです
具材や器にもこだわりを感じて確固たるポリシーがあるのは理解できます。
ただ、おにぎり単品とセット以外のメニューが完全予約制の4400円と7700円の昼餉セットのみ。
これだと日常使いでの利用はむずかしい印象ですね。(ターゲット層は誰なのだろう、、)
夜、灯りがともった外観も素敵。建築意匠には好感が持てるのだけど~
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
金澤町家を再生させた建物
能登で500年以上続く揚げ浜式製塩法による希少な塩を作る塩屋が握る「能登にぎり」
強気な?価格設定ですね
まずは「特選 能登にぎりセット」(980円)を注文してみました。
塩にぎり、自由に選べる1個(一番高い能登牛のすき焼を選択)、具だくさん味噌汁、香の物
先日はテイクアウトで「椎茸と山椒」(302円)を買ってみました。
豆皿くらいのミニサイズです
具材や器にもこだわりを感じて確固たるポリシーがあるのは理解できます。
ただ、おにぎり単品とセット以外のメニューが完全予約制の4400円と7700円の昼餉セットのみ。
これだと日常使いでの利用はむずかしい印象ですね。(ターゲット層は誰なのだろう、、)
夜、灯りがともった外観も素敵。建築意匠には好感が持てるのだけど~
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
パンが主役のお店 Bread &Me [金沢 食べる・飲む]
1月終わりに新しくできた、パンが主役のお店 Bread &Me(武蔵町16−49、金沢エムザの裏)に行ってみました。
"映える"外観
パンやスープの販売と、パンに合う料理が気軽に楽しめるお店です。
17時からはディナータイム。
2月初めに行ったときは、スパークリングワインに「本日のクロスティーニ」を注文
牡蠣はサービスでいただきました
あんバターフランス(260円)を買って帰りました。
2回目の今日は夕食にボロネーゼ、ブロッコリーサラダ温玉のせをグラス赤ワインと。
これで2500円
昼に、夜に、これからも利用しましょ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
"映える"外観
パンやスープの販売と、パンに合う料理が気軽に楽しめるお店です。
17時からはディナータイム。
2月初めに行ったときは、スパークリングワインに「本日のクロスティーニ」を注文
牡蠣はサービスでいただきました
あんバターフランス(260円)を買って帰りました。
2回目の今日は夕食にボロネーゼ、ブロッコリーサラダ温玉のせをグラス赤ワインと。
これで2500円
昼に、夜に、これからも利用しましょ。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
炭火焼鳥 火ノ華 [金沢 食べる・飲む]
2月にオープンした、 炭火焼鳥 火ノ華(ヒノカ、尾張町1丁目10−10、バス通りに面している)に行ってきました。
冬の間改装していて、完成したように見えるのにいつもシャッターが下りていて営業しているのを見たことがなく、不思議に思っていたのですが、夜に通ったら灯りが点いていて焼鳥屋であることが判明。
今日は、普段は別ロケーションいる会社の友人が私の勤務先に来たので、二人で仕事帰りに飲みに行こうということになり、初めて入ってみました。
お通しは生野菜
外に貼りだされていたメニュー
二人でお酒2,3種類と焼鳥7種類食べて計9000円弱。
カウンター席で一人でも気軽に食事ができそう。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
冬の間改装していて、完成したように見えるのにいつもシャッターが下りていて営業しているのを見たことがなく、不思議に思っていたのですが、夜に通ったら灯りが点いていて焼鳥屋であることが判明。
今日は、普段は別ロケーションいる会社の友人が私の勤務先に来たので、二人で仕事帰りに飲みに行こうということになり、初めて入ってみました。
お通しは生野菜
外に貼りだされていたメニュー
二人でお酒2,3種類と焼鳥7種類食べて計9000円弱。
カウンター席で一人でも気軽に食事ができそう。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
タグ:炭火焼鳥
東南アジア料理 龍龍亭 ドイツ風ビアホール ぴるぜん [金沢 食べる・飲む]
大学&会社の後輩でもあり、旅仲間でもある友人が名古屋から久しぶりに金沢にやって来て、自身の懐かしい店をハシゴしたい!ということで予約してくれました。
一軒目は東南アジア料理の龍龍亭
カレー風味の揚げたラム肉。キャベツのピリ辛ソース。定番、ミークワ。
(生ビール1杯ずつで計5,000円弱)
二軒目はドイツ風ビアホールぴるぜん(龍龍亭の並び、3軒ほど隣)
お店で漬け込んだザワークラウト。定番、ジャーマンポテト。自家製厚切りハムカツ。
(ビール二種類ずつ、お通しのマッシュルームスープ付きで計6,000円弱)
どちらも学生時代にサークルの飲み会で利用していた店です。
ってことは、お手頃価格だったのね。
龍龍亭はお店のご夫婦?(調理&お運び)が高齢化してきているので後継者問題が心配。
ぴるぜん、卒業以来だったけど、改めてまた利用したくなったわ~
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
一軒目は東南アジア料理の龍龍亭
カレー風味の揚げたラム肉。キャベツのピリ辛ソース。定番、ミークワ。
(生ビール1杯ずつで計5,000円弱)
二軒目はドイツ風ビアホールぴるぜん(龍龍亭の並び、3軒ほど隣)
お店で漬け込んだザワークラウト。定番、ジャーマンポテト。自家製厚切りハムカツ。
(ビール二種類ずつ、お通しのマッシュルームスープ付きで計6,000円弱)
どちらも学生時代にサークルの飲み会で利用していた店です。
ってことは、お手頃価格だったのね。
龍龍亭はお店のご夫婦?(調理&お運び)が高齢化してきているので後継者問題が心配。
ぴるぜん、卒業以来だったけど、改めてまた利用したくなったわ~
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
スイーツショップ&カフェ 古都美 [金沢 食べる・飲む]
最近、SNSで紹介されていて知った金沢のお店。
スイーツショップ&カフェ 古都美(ことみ)
(広坂1丁目2-27 金沢21世紀美術館に面したビル 1Fはショップ、2Fはカフェ)
11月に紹介されていた商品は、渋皮栗のフロマージュ・キュイ(3200円)
パリパリにキャラメリゼされた表面が香ばしくて美味しい
私、紹介されているからと言って必ずしも飛びつくわけではありません。
ただし今回は、栗好きというのもあるけれど、直感的に美味しいに違いないと思ったのです。
結果は当たり!でした。
そして今回紹介されていたのが、ピスタチオのフロマージュ・キュイ(3400円)
デンマーク製造のクリームチーズを使ったチーズケーキは濃厚でありながらスッキリした味。
どちらも広坂のお店ではなく、金沢駅の百番街あんと内の百番銘菓という金沢のお菓子のセレクトショップで買い求めました。
ホールでの販売ですが、ピースに切って冷凍しておき少しずつ食べるので楽しみも長持ちしますね。
栗の時と同様、今回も食べてみたい!と思い試してみました。
そして今回も私のお眼鏡にかないました。
カフェでは、ホットサンドウィッチやパフェなども食べられるようです。
これまで目的の美術館にすぐ入り・出てしまうので立ち寄ったことがなかったけど、そのうち来店してみましょうかね~
【追記 2023.1.21】
友人とケーキタイムしよう!ということで、カフェ(2階)に入ってみました。
ほうじ茶ロールケーキ、わらび餅ラテ(底にタピオカのようにわらび餅が沈んでいます)
ショップ(1階)で自宅用に焼菓子もお買い上げ♪
「ことみん」(白あんケーキ 柚子味)と「金澤パウンド」(地酒の純米吟醸酒粕)
どれも美味しい。また利用しましょうね。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
スイーツショップ&カフェ 古都美(ことみ)
(広坂1丁目2-27 金沢21世紀美術館に面したビル 1Fはショップ、2Fはカフェ)
11月に紹介されていた商品は、渋皮栗のフロマージュ・キュイ(3200円)
パリパリにキャラメリゼされた表面が香ばしくて美味しい
私、紹介されているからと言って必ずしも飛びつくわけではありません。
ただし今回は、栗好きというのもあるけれど、直感的に美味しいに違いないと思ったのです。
結果は当たり!でした。
そして今回紹介されていたのが、ピスタチオのフロマージュ・キュイ(3400円)
デンマーク製造のクリームチーズを使ったチーズケーキは濃厚でありながらスッキリした味。
どちらも広坂のお店ではなく、金沢駅の百番街あんと内の百番銘菓という金沢のお菓子のセレクトショップで買い求めました。
ホールでの販売ですが、ピースに切って冷凍しておき少しずつ食べるので楽しみも長持ちしますね。
栗の時と同様、今回も食べてみたい!と思い試してみました。
そして今回も私のお眼鏡にかないました。
カフェでは、ホットサンドウィッチやパフェなども食べられるようです。
これまで目的の美術館にすぐ入り・出てしまうので立ち寄ったことがなかったけど、そのうち来店してみましょうかね~
【追記 2023.1.21】
友人とケーキタイムしよう!ということで、カフェ(2階)に入ってみました。
ほうじ茶ロールケーキ、わらび餅ラテ(底にタピオカのようにわらび餅が沈んでいます)
ショップ(1階)で自宅用に焼菓子もお買い上げ♪
「ことみん」(白あんケーキ 柚子味)と「金澤パウンド」(地酒の純米吟醸酒粕)
どれも美味しい。また利用しましょうね。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
冬の味覚 [金沢 食べる・飲む]
今年もこの冬の味覚を堪能する時期が始まりました。
かぶら寿し、大根寿し。 シーズン初は佃の佃煮製
さらに先日は雷鳴が轟きアラレがバラバラ降り出して、鰤起こしだ!
ということで、鰤の荒磯煮も
今週は赤ワインで〜
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
かぶら寿し、大根寿し。 シーズン初は佃の佃煮製
さらに先日は雷鳴が轟きアラレがバラバラ降り出して、鰤起こしだ!
ということで、鰤の荒磯煮も
今週は赤ワインで〜
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
加賀しずく [金沢 食べる・飲む]
毎日の食生活に果物は欠かせないですよね。
大きさを比較するためにマッチ箱と並べてみました
このジャンボサイズの梨は石川県オリジナル品種の「加賀しずく」です。
普通の梨(幸水、豊水など)の二まわりほど大きい。そして、当然値段も比例して高い。
でも美味しい。
酸味が少なく、上品な甘さ、何よりも名前のとおり果汁がしたたるほどジューシーなのです。
しばらくは梨を楽しめます。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
大きさを比較するためにマッチ箱と並べてみました
このジャンボサイズの梨は石川県オリジナル品種の「加賀しずく」です。
普通の梨(幸水、豊水など)の二まわりほど大きい。そして、当然値段も比例して高い。
でも美味しい。
酸味が少なく、上品な甘さ、何よりも名前のとおり果汁がしたたるほどジューシーなのです。
しばらくは梨を楽しめます。
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村