大口水産の自動販売機 [金沢 買う]
近江町市場で広い売り場面積を占めている魚屋さん、大口水産。
私が利用するのは調理が不要のお惣菜がほとんどです。
そして、最近(6月)見つけたのが冷蔵の自動販売機。
3号機 近江町いちば館1F 武蔵が辻バス停前に設置されています
この時は何も買いませんでしたが、今日は初めて買ってみることにしました。
おすすめ四点盛お刺身(一人前 500円)
天然カンパチ、梶木マグロ、本マグロ、ナメラ
想像以上に新鮮で、これで500円なら利用する価値ありですね。
【追記】
近江町大口水産発送コーナー前にある1号機、2号機は冷凍用。
自家製お茶漬け・ご飯もの、昆布締め・焼きもの等が入っています
3号機(冷蔵)で鱒かぶら寿し
2号機(冷凍)で昆布締めタラ子付けを買ってみました
三人前なので、兄宅での夕食にちょうどよい手土産になりました。(2024年正月)
今回(2024年8月)は、自宅でのお手軽ランチ用に、ワンコイン(500円)で食べられるご飯物をまとめ買い。
うなぎ飯、市場内の「百万石うどん」のルー使用海鮮カレー、牛丼、わさびアイスクリーム
ご飯物は電子レンジでチンするだけ!
ご飯はもちもちしていて、普通に美味しくいただけました。
次は何を食べようかな~
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そして、最近(6月)見つけたのが冷蔵の自動販売機。
3号機 近江町いちば館1F 武蔵が辻バス停前に設置されています
この時は何も買いませんでしたが、今日は初めて買ってみることにしました。
おすすめ四点盛お刺身(一人前 500円)
天然カンパチ、梶木マグロ、本マグロ、ナメラ
想像以上に新鮮で、これで500円なら利用する価値ありですね。
【追記】
近江町大口水産発送コーナー前にある1号機、2号機は冷凍用。
自家製お茶漬け・ご飯もの、昆布締め・焼きもの等が入っています
3号機(冷蔵)で鱒かぶら寿し
2号機(冷凍)で昆布締めタラ子付けを買ってみました
三人前なので、兄宅での夕食にちょうどよい手土産になりました。(2024年正月)
今回(2024年8月)は、自宅でのお手軽ランチ用に、ワンコイン(500円)で食べられるご飯物をまとめ買い。
うなぎ飯、市場内の「百万石うどん」のルー使用海鮮カレー、牛丼、わさびアイスクリーム
ご飯物は電子レンジでチンするだけ!
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買って能登応援 佃の佃煮 感謝まつり [金沢 買う]
元日の能登半島地震の発生からやがて半年経過です。(なのに復興はまだまだ、、)
現地でのボランティア活動はできないので、せめて私にできること、買って食べて応援です。
門前米を使用したおむすびをランチに。
「感謝まつり」開催中の佃の佃煮本店で能登産の材料を使った食品を買いました。
ちょうどお茶席(無料)の午後の部が始まるところだったので一服いただきました。
お菓子は商品「ハッピーウォールナッツ」
本店奥の茶室「峰松庵」 はじめて入りました
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現地でのボランティア活動はできないので、せめて私にできること、買って食べて応援です。
門前米を使用したおむすびをランチに。
「感謝まつり」開催中の佃の佃煮本店で能登産の材料を使った食品を買いました。
ちょうどお茶席(無料)の午後の部が始まるところだったので一服いただきました。
お菓子は商品「ハッピーウォールナッツ」
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ふぐビーバー [金沢 買う]
石川県民のソウルフードの一つ、揚げあられビーバーの新商品は欠かさず試してみることにしています。
5月に発売された新商品「ふぐビーバー」
石川県能登町にある金沢大学能登海洋水産センターで養殖した、ふぐの王様「とらふぐ」を使用。
能登半島地震の影響で養殖中のふぐは全滅したのですが、冷凍してあったふぐが奇跡的に無事で今回のふぐビーバーの発売が実現したそうです。
酸味とピリ辛、これはイケル。
私ができる、ささやかな能登応援。
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5月に発売された新商品「ふぐビーバー」
石川県能登町にある金沢大学能登海洋水産センターで養殖した、ふぐの王様「とらふぐ」を使用。
能登半島地震の影響で養殖中のふぐは全滅したのですが、冷凍してあったふぐが奇跡的に無事で今回のふぐビーバーの発売が実現したそうです。
酸味とピリ辛、これはイケル。
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マルガージェラートビーバー [金沢 買う]
石川県人のソウルフードの一つ、北陸製菓(hokka)の揚げあられ・ビーバーの新商品「マルガージェラートビーバー」
ジェラートの世界大会チャンピオンでもある、石川県能登町出身の柴野大造さんが監修の期間限定商品。(小さいパッケージ)
ミルクジェラート味のビーバー。
隠し味にモッツァレラチーズパウダーが使われている濃厚で甘じょっぱい味。
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ジェラートの世界大会チャンピオンでもある、石川県能登町出身の柴野大造さんが監修の期間限定商品。(小さいパッケージ)
ミルクジェラート味のビーバー。
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肴の匠 がすえび干 [金沢 買う]
ガスエビと言っても、ピンとこないかもしれませんね。
北陸だけの通称らしいので。
正式には、クロザコエビとかトゲザコエビという名前らしいです。
鮮度も落ちやすく変色しやすいことから、産地でしか流通しない「幻のエビ」とも呼ばれています。
春先から初夏にかけて旬となるガスエビは、甘エビとともに北陸の味覚です。
金沢の珍味、乾き物のメーカー、北珍の「肴の匠」シリーズは、お土産にも自分用にも時々購入します。
今回新しく見つけたのが「がすえび干」(648円)
殻も丸ごと食べて、カルシウム不足を補えるかしら~
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北陸だけの通称らしいので。
正式には、クロザコエビとかトゲザコエビという名前らしいです。
鮮度も落ちやすく変色しやすいことから、産地でしか流通しない「幻のエビ」とも呼ばれています。
春先から初夏にかけて旬となるガスエビは、甘エビとともに北陸の味覚です。
金沢の珍味、乾き物のメーカー、北珍の「肴の匠」シリーズは、お土産にも自分用にも時々購入します。
今回新しく見つけたのが「がすえび干」(648円)
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ふるさと納税 九谷焼ブースカ豆皿 [金沢 買う]
キター!
昨年末に久しぶりに行ったふるさと納税ですが、今年は少しずつあちこちの自治体にやってみようと思い、まずは地元石川県の能美市に寄付しました。
返礼品として選んだのは、九谷焼豆皿のウルトラマンシリーズから快獣ブースカ。(7000円)
九谷焼彩匠会の製造。赤絵の牡丹の真ん中に首をかしげて立っているブースカの愛らしいこと。
名誉観光大使 能美市出身の松井秀喜
九谷焼は江戸初期に九谷村で始まった、約360年の歴史がある日本を代表する色絵磁器のひとつ。
力強い文様と五彩の絵付けが特徴です。
能美市は九谷焼の中心的な産地です。
子どもの頃はコテコテした絵付けが好きになれなかったけど、今となってはどんどん好きになっています。人の好みは変わるのね~
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九谷焼彩匠会の製造。赤絵の牡丹の真ん中に首をかしげて立っているブースカの愛らしいこと。
名誉観光大使 能美市出身の松井秀喜
九谷焼は江戸初期に九谷村で始まった、約360年の歴史がある日本を代表する色絵磁器のひとつ。
力強い文様と五彩の絵付けが特徴です。
能美市は九谷焼の中心的な産地です。
子どもの頃はコテコテした絵付けが好きになれなかったけど、今となってはどんどん好きになっています。人の好みは変わるのね~
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Halloween和菓子 [金沢 買う]
今年のHalloweenの金沢和菓子
中田屋のカボチャきんつば、オバケ練りきり
オバケがシンプルなデザインなのに愛嬌を感じる可愛いさ
諸江屋のカボチャ落雁
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あおさ塩ビーバー [金沢 買う]
頭脳パン [金沢 買う]
子どもの頃から普通に食べていると、当たり前のように誰もが知っていると思うことってありますよね。
石川県の食べもので言うと、まつやのとり野菜みそ、揚げあられビーバー、8番らーめん。
この頭脳パンも石川県が発祥(小松市のパン屋さん、あづま屋製造)と最近知りました。
2020年に誕生60周年を迎えたそうです。
最近の「ご当地パン」ブームで人気が出ているらしいですね。
今回は季節商品のトロピカル(レモンやオレンジピール入り)を食べてみました。
キャッチフレーズは「食べて、よく勉強して、優秀な成績を取りましょう」
東大の購買でも売られているらしい。
(私が買う店は、金沢エムザの食品売場。レジ前の棚が商品陳列の定位置)
以下、「ずのう粉」を開発した金沢製粉のHPから引用。
「頭脳パン」(登録商標)は、ビタミンB1を多く含ませてつくった小麦粉「ずのう粉」を使って作ったパンのことです。
昭和35年(1960)に、全国の10社で「頭脳パン連盟」を結成して、この「ずのう粉」を開発しました。しかし、現在でも「ずのう粉」をつくり続けているのは金沢製粉だけ。
アタマを働かせるエネルギー源である糖質。
糖質を分解してエネルギーを生み出すには、ビタミンB1が必要だと言われています。
そして、あづま屋の他の定番商品は、ホワイトサンド。
薄めの食パン二枚の全面に軽い口当たりの自家製ホイップクリームを塗ってあるだけのもの。
妙に懐かしく(学校給食に出てくるような感じ)、時々買ってしまいます。
バリエーションもいろいろあって、私が好きなのはピーナッツクリームをはさんだもの。
今回は山型コーヒーサンドを買いました。 これもパッケージデザインがレトロで可愛い
他にも地元の材料を使った「地産地消パン」を作っていて、私は「にんじんブレッド」や「にんじんスティック」が気に入っています。
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石川県の食べもので言うと、まつやのとり野菜みそ、揚げあられビーバー、8番らーめん。
この頭脳パンも石川県が発祥(小松市のパン屋さん、あづま屋製造)と最近知りました。
2020年に誕生60周年を迎えたそうです。
最近の「ご当地パン」ブームで人気が出ているらしいですね。
今回は季節商品のトロピカル(レモンやオレンジピール入り)を食べてみました。
キャッチフレーズは「食べて、よく勉強して、優秀な成績を取りましょう」
東大の購買でも売られているらしい。
(私が買う店は、金沢エムザの食品売場。レジ前の棚が商品陳列の定位置)
以下、「ずのう粉」を開発した金沢製粉のHPから引用。
「頭脳パン」(登録商標)は、ビタミンB1を多く含ませてつくった小麦粉「ずのう粉」を使って作ったパンのことです。
昭和35年(1960)に、全国の10社で「頭脳パン連盟」を結成して、この「ずのう粉」を開発しました。しかし、現在でも「ずのう粉」をつくり続けているのは金沢製粉だけ。
アタマを働かせるエネルギー源である糖質。
糖質を分解してエネルギーを生み出すには、ビタミンB1が必要だと言われています。
そして、あづま屋の他の定番商品は、ホワイトサンド。
薄めの食パン二枚の全面に軽い口当たりの自家製ホイップクリームを塗ってあるだけのもの。
妙に懐かしく(学校給食に出てくるような感じ)、時々買ってしまいます。
バリエーションもいろいろあって、私が好きなのはピーナッツクリームをはさんだもの。
今回は山型コーヒーサンドを買いました。 これもパッケージデザインがレトロで可愛い
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