おでん 菊一 [金沢 食べる・飲む]
金沢のお店、懐かしシリーズ。
ようやく入りました。おでん 菊一。
夕方からしか営業していないので、なかなか時間が合わず。
狭い店内の鍋前のカウンターに着席。
車麩が補充されたところ
おでん屋さんで必ず注文するのは大根。焼き豆腐も味がしみて美味しいね。
角ハイボールと一緒に
梅貝(バイガイ)は身を取り出して切って出してくれました。
箸袋に書いてありますが、カニ面の発祥のお店だそうです
創業は昭和9年で金沢で一番古いおでん屋さん。
創業以来の醤油をきかせた薄味の出汁がしみこんでどれも美味しい。
白味噌を絡めて煮詰めながら焼く豚肉の土手焼きは歯ごたえがあります。
一本から注文可
途中から混みだして気がつけば密、、、(恐)
食べ終わって早々に退散したら外観の写真を撮り忘れ。
翌日の昼間、「準備中」の札が下がっている時間に撮りました。
(片町2丁目1−23、東急スクエアそば)
おでん屋さんにフラリと一人で入って軽く飲んでサッと帰る。
私もずいぶん大人になりました。って、50代も半ばなんだから当然よね。
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ようやく入りました。おでん 菊一。
夕方からしか営業していないので、なかなか時間が合わず。
狭い店内の鍋前のカウンターに着席。
車麩が補充されたところ
おでん屋さんで必ず注文するのは大根。焼き豆腐も味がしみて美味しいね。
角ハイボールと一緒に
梅貝(バイガイ)は身を取り出して切って出してくれました。
箸袋に書いてありますが、カニ面の発祥のお店だそうです
創業は昭和9年で金沢で一番古いおでん屋さん。
創業以来の醤油をきかせた薄味の出汁がしみこんでどれも美味しい。
白味噌を絡めて煮詰めながら焼く豚肉の土手焼きは歯ごたえがあります。
一本から注文可
途中から混みだして気がつけば密、、、(恐)
食べ終わって早々に退散したら外観の写真を撮り忘れ。
翌日の昼間、「準備中」の札が下がっている時間に撮りました。
(片町2丁目1−23、東急スクエアそば)
おでん屋さんにフラリと一人で入って軽く飲んでサッと帰る。
私もずいぶん大人になりました。って、50代も半ばなんだから当然よね。
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タグ:おでん
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