ふるさと納税 朱雀モンブラン [食べログ]
年末ギリギリに申し込んだ長野県小布施町のふるさと納税。
昨日、返礼品として小布施堂の朱雀モンブラン(冷凍)が届きました。
栗好きを満足させる味♪
たっぷりの素麺状の栗餡の内側には2種類のクリーム、底のほうにはカシスが入っています。
普通に購入すると二個で6,048円(税込)
ふるさと納税での寄附金額は23,000円。
税金控除されて実質自己負担額2,000円ということは、三分の一の価格で買ったのと同じ、という理解で合ってるのかな?
昨年、秋(栗の季節)に行ってみたいとネットで下調べしていた小布施町。
いつか実際に訪れてみたい。
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昨日、返礼品として小布施堂の朱雀モンブラン(冷凍)が届きました。
栗好きを満足させる味♪
たっぷりの素麺状の栗餡の内側には2種類のクリーム、底のほうにはカシスが入っています。
普通に購入すると二個で6,048円(税込)
ふるさと納税での寄附金額は23,000円。
税金控除されて実質自己負担額2,000円ということは、三分の一の価格で買ったのと同じ、という理解で合ってるのかな?
昨年、秋(栗の季節)に行ってみたいとネットで下調べしていた小布施町。
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兼六園 観梅の季節到来 [金沢 観る・遊ぶ]
本日の町なかパトロール(散歩)は兼六園。
毎年この季節恒例の観梅です。
素心蝋梅(ソシンロウバイ) 他の梅に先駆けて咲く黄色い花
八重寒紅 この濃いピンクは目立ちますね
玉梅 開花前の蕾
梅林はまだ咲き始めで、花よりも枝のほうが目立つ感じでした。
侘助(椿)
四手辛夷(シデコブシ)は開花準備中 起毛した花芽が猫柳みたい
能登半島地震の後、めっきり来園者が減ってしまったようですが、個人的には静かに園内を歩けるので秘かにうれしくもあります。
【おまけ】
夜のオヤツに買ってきたのは、うら田の和菓子。
梅にちなんだ二つ うぐいす餅と「雪梅」
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毎年この季節恒例の観梅です。
素心蝋梅(ソシンロウバイ) 他の梅に先駆けて咲く黄色い花
八重寒紅 この濃いピンクは目立ちますね
玉梅 開花前の蕾
梅林はまだ咲き始めで、花よりも枝のほうが目立つ感じでした。
侘助(椿)
四手辛夷(シデコブシ)は開花準備中 起毛した花芽が猫柳みたい
能登半島地震の後、めっきり来園者が減ってしまったようですが、個人的には静かに園内を歩けるので秘かにうれしくもあります。
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夜のオヤツに買ってきたのは、うら田の和菓子。
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大九州展 2024 [食べログ]
毎年1月中旬開催が恒例となっている、香林坊大和の催事「大九州展」に今年も行ってきました。(いつもは友人と一緒に参戦ですが、今回は一人で)
今回の"戦利品"記録。
【佐賀 カイロ堂】佐賀牛のり弁当 食べ比べが楽しめる
ステーキ、すき焼き、メンチカツの下に海苔とオカカが敷いてある
お肉もいいけど魚もね。
【鹿児島 南竹鰻加工】うなぎちりめんせいろ蒸し弁当
【宮崎 たかなべギョーザ】海老大葉ギョーザ
【沖縄 沖縄海藻専門店もずキム】海ぶどう ガラスビーズみたい。プチプチ食感
【大分 吉野鶏めし保存会】吉野鶏めし ごぼうとの相性抜群の味わい
今回の学び。
海ぶどうは常温で保管(30度以上の高温、10度以下の低温はNG 冷蔵庫に入れてはダメ)
ドレッシングなどは上からかけない(海ぶどうが萎んでしまう)
沖縄の生モズクと合わせたのは【福岡 きむいち】白菜キムチ
【福岡 琥珀神】奈良漬×クリームチーズ クラッカーにのせて~
プレーン、黒胡椒、柚子、山椒 それぞれのスパイスがきいて、お酒飲んでる気分♪
【長崎 ママン・ガトー】ケーキ・オ・フィグ 熟成の味~
洋酒に漬け込んだイチジクと発酵バターで缶のまま焼き上げたあと2か月熟成
写真は撮らなかったけど、【福岡 メロンパン専門店カシェット】メロンパン食パン、【福岡 吉祥庵】太巻き寿司も買いました。
北海道もだけど、九州も食の宝庫ね~
だから毎年買わずには(食べずには)いられないのよね。
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今回の"戦利品"記録。
【佐賀 カイロ堂】佐賀牛のり弁当 食べ比べが楽しめる
ステーキ、すき焼き、メンチカツの下に海苔とオカカが敷いてある
お肉もいいけど魚もね。
【鹿児島 南竹鰻加工】うなぎちりめんせいろ蒸し弁当
【宮崎 たかなべギョーザ】海老大葉ギョーザ
【沖縄 沖縄海藻専門店もずキム】海ぶどう ガラスビーズみたい。プチプチ食感
【大分 吉野鶏めし保存会】吉野鶏めし ごぼうとの相性抜群の味わい
今回の学び。
海ぶどうは常温で保管(30度以上の高温、10度以下の低温はNG 冷蔵庫に入れてはダメ)
ドレッシングなどは上からかけない(海ぶどうが萎んでしまう)
沖縄の生モズクと合わせたのは【福岡 きむいち】白菜キムチ
【福岡 琥珀神】奈良漬×クリームチーズ クラッカーにのせて~
プレーン、黒胡椒、柚子、山椒 それぞれのスパイスがきいて、お酒飲んでる気分♪
【長崎 ママン・ガトー】ケーキ・オ・フィグ 熟成の味~
洋酒に漬け込んだイチジクと発酵バターで缶のまま焼き上げたあと2か月熟成
写真は撮らなかったけど、【福岡 メロンパン専門店カシェット】メロンパン食パン、【福岡 吉祥庵】太巻き寿司も買いました。
北海道もだけど、九州も食の宝庫ね~
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この冬一番の寒気 [日記]
昼過ぎまでは水分が多い雪で積もってなかったのに、夕方から雷鳴がとどろき、退社したら静かに雪が積もり始めていました。
21時前に帰宅した時には積雪10cmほど。(スキーするには良さげな、踏みしめるとキュッキュッ言う雪)
明日の朝までにどれだけ増えるんだろ…(除雪作業したくないなぁ~)
最低気温0℃、最高気温2℃の予報。
暖かくして寝なくちゃね。
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マーブルデニッシュ PARTAGER [食べログ]
デパ地下のポップアップストアっていいよね。
普段は買えない各地のお店の銘品・人気商品が期間限定であっても身近に買えるから。
今回買ったのは京都のGRAND MARBLE(グランマーブル)のマーブルデニッシュ「PARTAGER(パルタージェ)」
一枚ずつ個包装されて、4種類の味が楽しめるアソートを選びました。
(京都三色=抹茶・苺・プレーン、メイプルキャラメル、祇園辻利抹茶あん、モカショコラ)
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今回買ったのは京都のGRAND MARBLE(グランマーブル)のマーブルデニッシュ「PARTAGER(パルタージェ)」
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全快までもう少し [日記]
先週金曜に内科を受診して、風邪の咳止めと痰が切れやすくなる薬を一週間分処方してもらった時には、そんなに長くかからないだろうに薬が残ったらもったいないなぁ~と思っていました。
しかし、お医者さんの見立ては正しかった。
金曜くらいにようやく咳が少なくなり、痰も出なくなった。
そして映画を観に行くのも躊躇わずにすんだ。(二時間あまり咳をしながらはツラいから~)
香林坊のイルミネーション
武蔵が辻の「金箔きらら」
味覚も戻ってきて、コーヒーを飲んでみようかなという気分になったので、スタバで久しぶりに豆を買いました。
不思議なものですね、体調って。
毎年一月恒例の北國花展の特別展示@金沢エムザ黒門小路のエントランス
でも、お酒はまだ飲みたいとは思わない。(すでに二週間飲んでない!)
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しかし、お医者さんの見立ては正しかった。
金曜くらいにようやく咳が少なくなり、痰も出なくなった。
そして映画を観に行くのも躊躇わずにすんだ。(二時間あまり咳をしながらはツラいから~)
香林坊のイルミネーション
武蔵が辻の「金箔きらら」
味覚も戻ってきて、コーヒーを飲んでみようかなという気分になったので、スタバで久しぶりに豆を買いました。
不思議なものですね、体調って。
毎年一月恒例の北國花展の特別展示@金沢エムザ黒門小路のエントランス
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ポトフ 美食家と料理人 [映画]
香林坊シネモンドで、「ポトフ 美食家と料理人」を観てきました。
料理への情熱で結ばれた美食家と料理人の愛と人生を描いたヒューマンドラマ。
2023年製作/136分/フランス/字幕翻訳:古田由紀子
原題:La Passion de Dodin Bouffant (The Pot-au-Feu)
監督:Anh Hung Tran(トラン・アン・ユン)
19世紀末、フランス。森の中に佇む美しいシャトーに暮らす有名な美食家ドダン(ブノワ・マジメル)と天才料理人ウージェニー(ジュリエット・ビノシュ)。
〈食〉を追求し芸術にまで高めたドダンが閃いたメニューをウージェニーが完璧に再現する。
二人が生み出した極上の料理は人々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。
ある時、ユーラシア皇太子から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない大量の料理にうんざりする。〈食〉の真髄を示すべく、最もシンプルな料理〈ポトフ〉で皇太子をもてなすとウージェニーに打ち明けるドダン。
だが、そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは人生初の挑戦として、すべて自分の手で作る渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようと決意するのだが ── 。
ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修した料理が次々と現れ、美味しいフランス料理とワインを今すぐにでも食したくなりました。
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料理への情熱で結ばれた美食家と料理人の愛と人生を描いたヒューマンドラマ。
2023年製作/136分/フランス/字幕翻訳:古田由紀子
原題:La Passion de Dodin Bouffant (The Pot-au-Feu)
監督:Anh Hung Tran(トラン・アン・ユン)
19世紀末、フランス。森の中に佇む美しいシャトーに暮らす有名な美食家ドダン(ブノワ・マジメル)と天才料理人ウージェニー(ジュリエット・ビノシュ)。
〈食〉を追求し芸術にまで高めたドダンが閃いたメニューをウージェニーが完璧に再現する。
二人が生み出した極上の料理は人々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。
ある時、ユーラシア皇太子から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない大量の料理にうんざりする。〈食〉の真髄を示すべく、最もシンプルな料理〈ポトフ〉で皇太子をもてなすとウージェニーに打ち明けるドダン。
だが、そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは人生初の挑戦として、すべて自分の手で作る渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようと決意するのだが ── 。
ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修した料理が次々と現れ、美味しいフランス料理とワインを今すぐにでも食したくなりました。
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穏やかな大寒 [日記]
今日は大寒。
金沢は小雨程度の穏やかな天気でした。
山茶花@いしかわ四高記念公園
午後は市民公開講座「金沢学」を受講し、いつもは友人と一緒なのですが、ライブを聴くため東京に行ったので、受講後のスイーツタイムも一人で。
カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ(広坂 しいのき迎賓館1階)にて1月限定のガレット・デ・ロワをいただきました。
ナッツやドライフルーツなどの食感がザクザク。(残念ながらフェーブは入っていませんでしたが)
セットにしたドリンクはミルクティー。お代わりできるポットと温かいミルクがたっぷり付いていてうれしいですね。
火曜からまた寒波襲来の予報の金沢。
大雪にならないことを祈ります。
ようやく風邪も治りつつあるので、こじらせないように用心用心。
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金沢は小雨程度の穏やかな天気でした。
山茶花@いしかわ四高記念公園
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カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ(広坂 しいのき迎賓館1階)にて1月限定のガレット・デ・ロワをいただきました。
ナッツやドライフルーツなどの食感がザクザク。(残念ながらフェーブは入っていませんでしたが)
セットにしたドリンクはミルクティー。お代わりできるポットと温かいミルクがたっぷり付いていてうれしいですね。
火曜からまた寒波襲来の予報の金沢。
大雪にならないことを祈ります。
ようやく風邪も治りつつあるので、こじらせないように用心用心。
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4Kデジタル完全修復版「夢二」 [映画]
香林坊シネモンドで、鈴木清順監督生誕100年記念、4Kデジタル完全修復版「夢二」を観てきました。
「ツィゴイネルワイゼン」('80)、「陽炎座」('81)に続く鈴木清順監督「浪漫3部作」の完結編
1991年製作/128分/日本
監督:鈴木清順
大正から昭和にかけて活躍した画家・竹久夢二の半生を幻想的に描き出す。
恋人の彦乃(宮崎萬純)と駆け落ちするため夢二(沢田研二)は金沢の湖畔へやってくるが、そこに彦乃は現れず、さらには静かで小さな村に突然の銃声が鳴り響く。
妻を寝取られた男・鬼松が、妻と妻を寝取った男を殺して山に逃げ込んだようなのだが……。
宮崎萬純が夢二の描く目の大きな女性の雰囲気にピッタリ
坂東玉三郎が初の本格的な「男役」で登場
金沢と縁のある竹久夢二と女たちを描いた作品ということで観ましたが、ゴダール映画を観ているような錯覚に陥るほど、摩訶不思議な雰囲気、退廃的な展開の作品でした。
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「ツィゴイネルワイゼン」('80)、「陽炎座」('81)に続く鈴木清順監督「浪漫3部作」の完結編
1991年製作/128分/日本
監督:鈴木清順
大正から昭和にかけて活躍した画家・竹久夢二の半生を幻想的に描き出す。
恋人の彦乃(宮崎萬純)と駆け落ちするため夢二(沢田研二)は金沢の湖畔へやってくるが、そこに彦乃は現れず、さらには静かで小さな村に突然の銃声が鳴り響く。
妻を寝取られた男・鬼松が、妻と妻を寝取った男を殺して山に逃げ込んだようなのだが……。
宮崎萬純が夢二の描く目の大きな女性の雰囲気にピッタリ
坂東玉三郎が初の本格的な「男役」で登場
金沢と縁のある竹久夢二と女たちを描いた作品ということで観ましたが、ゴダール映画を観ているような錯覚に陥るほど、摩訶不思議な雰囲気、退廃的な展開の作品でした。
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