今週の花 [日記]
今日から4月。(もう一年の四分の一が過ぎたのね、、早っ)
今週の花は、春色のベニバナ(オレンジ色)とスターチス(黄色)を中心に、バランスを整えるフィラーフラワーとしてブプレリウム。
セリ科のブプレリウム
丸みを帯びた葉の中心を茎が貫いて見えるためツキヌキサイコ(付き抜き柴胡)という和名があります。
花に見える先端の星形の部分は花を包む苞(ホウ)で、苞の中にある薄い緑の小花が実際の花。
600円弱で心を落ち着かせてくれたり、明るくしてくれたり、花の存在ってありがたい。
【おまけ】
陽射しはすっかり春だけど、まだ風が冷たく感じる日でした。
夕食のワンプレート(石川県産春菊と、肉厚の能登産原木しいたけ115を炒めた)に、富山県産アンコウの肝味噌和えで花冷え酒。
(できるだけ地元の食材を買うようにしています)
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村
今週の花は、春色のベニバナ(オレンジ色)とスターチス(黄色)を中心に、バランスを整えるフィラーフラワーとしてブプレリウム。
セリ科のブプレリウム
丸みを帯びた葉の中心を茎が貫いて見えるためツキヌキサイコ(付き抜き柴胡)という和名があります。
花に見える先端の星形の部分は花を包む苞(ホウ)で、苞の中にある薄い緑の小花が実際の花。
600円弱で心を落ち着かせてくれたり、明るくしてくれたり、花の存在ってありがたい。
【おまけ】
陽射しはすっかり春だけど、まだ風が冷たく感じる日でした。
夕食のワンプレート(石川県産春菊と、肉厚の能登産原木しいたけ115を炒めた)に、富山県産アンコウの肝味噌和えで花冷え酒。
(できるだけ地元の食材を買うようにしています)
ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村