SSブログ

札幌で何食べた? [旅 北海道]

久しぶりの、旅先での"何食べた"シリーズ。札幌編。

到着日に札幌名物スープカレーを食べた以外、2日目の夜は仕事上の懇親会で、そば・居酒屋の大番というお店へ。

秋の味覚、さんま塩焼きをいただきました。(ただし、北海道産かは不明)
  20190829 さんま塩焼き@大番.jpg

3日目。北海道立近代美術館の向かいにある北菓楼のお店、KITAKARO Lで限定商品のL(エル)シュークリーム。(230円)
     20190830 北菓楼KITAKARO.jpg

上はカリッとした食感のビスキー生地、下はサクッとしたパイ生地のシュー生地。
中は、クリームチーズを加えた生クリームとカッテージチーズを加えたカスタードクリームの2層。
異なる食感とクリームの味が楽しめる満足感♪

同じく北菓楼の札幌本館へ。
  20190830 北菓楼本館.jpg

北海道庁立図書館として建てられてから約一世紀、2016年3月、建築家・安藤忠雄氏のデザインにより生まれ変わった建物です。

ここでも限定商品、ラムレーズンソフトクリーム(380円)をいただきました。
  20190830 北菓楼本館1.jpg

お菓子屋めぐり、続いては六花亭本店です。
          20190830 六花亭本店.jpg

新千歳空港での買い物も含めこれだけのお菓子を買いました。
  20190830 札幌お菓子.jpg

北菓楼:バウムクーヘン「妖精の森」151円、ブッセケーキ「北の夢讃童」129円、バターマドレーヌ「北の天使たち」118円
六花亭:これまで買った食べたことのない商品をお買い上げ
マルセイビスケット50円、かりんとう「極楽」160円、ポテトチップス150円
Calbee: オリーブオイルポテトチップス アンチョビガーリック味(4袋入り)600円

そして、新千歳空港内の北海道ラーメン道場にある雪あかりで搭乗前の早い夕食。

20190830 雪あかり味噌バターコーンラーメン.jpg
味噌バターコーンラーメン、1080円 ハーフ(麺半分)があると気づいたのは食べ始めてから

帰りは羽田空港で乗り継ぎ。小松空港への搭乗口へ移動する途中、売店で北海道で食べられなかった海鮮のお弁当が売られていたので即買い。

佐藤水産「北の海 幸づくし」1158円
20190830 佐藤水産 鮨北の海幸づくし.jpg 誘惑に負け、帰宅後に夜食

札幌、二泊三日。
歩いた歩いた、観た観た、食べた食べた。


ランキング参加中。ポチッと応援してくれたら、うれしいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。