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日本料理屋 金澤つきや [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

地元の情報誌『金澤』で紹介されていて気になった日本料理屋、金澤 つきやに行ってきました。(大工町38番地、静かな裏通り)

  20191214 金澤つきや1.jpg
  明治期前半に建てられた町屋を再生した建物(2018年8月にオープン)

今回注文したのは懐石6000円のコース。

  揚げ物。白子、ホタテ、くわい。
  20191214 金澤つきや3.JPG

実は、電話予約の際「白子が食べたい!」とリクエストしたところ、前日、料理長から直々に電話があり「どんな調理法で食べたいですか?」との確認に対し、お任せしたのです。
天ぷらではなくフライ。
口の中で噛むと、熱々のクリーミーな白子の濃厚な味が広がりました。

  前菜。牡蠣生姜煮、イクラ、白和え。
  20191214 金澤つきや2.jpg

  吸物。白子豆腐。
  20191214 金澤つきや4.jpg

カウンター席の前には炭火の焼き場、土鍋ご飯を炊くかまど。

  20191214 金澤つきや5.jpg

  焼き物。香ばしく焼かれた肉厚の鰆(サワラ)。
  20191214 金澤つきや6.jpg

  炊き合わせ。鰊(ニシン)。
  20191214 金澤つきや7.jpg

  ご飯・味噌汁・香物。
  20191214 金澤つきや8.jpg
  土鍋で炊いた生姜ご飯、しっかりお代わりしました。

  水物。金柑のうえにのっているのはジュレ。
  20191214 金澤つきや9.jpg

料理長、他のスタッフは適度な距離感と頃合いで料理やお酒、水などを出してくれ、こちらからの質問にも快く受け答えしてくださいました。
地元の旬の素材を活かし、手仕事をほどこした料理は美味しく、盛られる器も素敵。

カウンター席の他、テーブル席もあります。

  20191214 金澤つきや10.jpg 店の奥、蔵にも

初めてのお店に入るのはちょっと緊張します。
料理の味はもちろん、働く人を含めた店の雰囲気、サービスの印象など。
そこで私は、ランチで試してみたり、お店の定番メニューをいただくことにしています。
今回は、お店の一番安いコースを試してみました。
それが良ければ、上の値段だともっと期待が持てるというもの。

今回は、6000円のコース料理にお酒三種(フランス産白ワイン、天狗舞で有名な車多酒造の五凛 純米、イチローズモルトをストレート)をいただいて一人9000円ほど。
次回はランクアップしたコースをいただきに訪れたいと思わせてくれました。

【おまけ】
一緒に行ったのは大学時代からの友人。
お互い気ままなおひとりさま。
美味しいものを食べたり、旅にお金をかけるのに躊躇しないところがありがたい。

  キラキラ好きの彼女にクリスマスプレゼント。
  20191214 francfrancクリスタルツリー.jpg Francfrancのクリスタルツリー


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