近江八幡 たねや [旅 関西]
近江八幡に行ったなら行きたい場所のひとつ、老舗和菓子屋の「たねや」本店。
この時期はちょうど琵琶湖周辺の各所で「ひな人形めぐり」が開催されていて、ここ近江八幡でもちょうどこの日から「町なみに装う ひいなのほほえみ」というイベントが開始されました。
たねや本店にも内裏雛と精巧な細工の雛道具が飾られていました。
閉店間際、名物つぶら餅にギリギリ間に合いました。
たこ焼きのような焼き方で店内で作られていました。
囲炉裏を囲んでいただきました。薪で焚くカマドもありました。
外側はカリカリの餅の中に小豆餡が入っています(3個240円)
明治5年創業の老舗の建物は建具や調度品にも見どころがたくさん。
階段の手すりに亀
二階にも囲炉裏があり、太い梁から大きな自在鉤が下がっています。
お店の方が室内や蔵を案内してくださいました。
お店を宣伝する昔の折り込みチラシ。照明の笠もレトロで素敵です。
チラシの版画の出来が素晴らしく、先代?の当主が保管していた貴重なもの
木戸の金具の意匠も味わいがあります。
たねや本店・日牟禮乃舎と、向かいにあるCLUB HARIEでお土産のお菓子をお買い上げ。
クッキー(チョコっとバナナ)、ハニーキャラメル
日牟禮乃舎限定の商品、たねやあんみつ(こし餡)、日牟禮饅頭
水茎(小豆かの子を錦玉で包んである)
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この時期はちょうど琵琶湖周辺の各所で「ひな人形めぐり」が開催されていて、ここ近江八幡でもちょうどこの日から「町なみに装う ひいなのほほえみ」というイベントが開始されました。
たねや本店にも内裏雛と精巧な細工の雛道具が飾られていました。
閉店間際、名物つぶら餅にギリギリ間に合いました。
たこ焼きのような焼き方で店内で作られていました。
囲炉裏を囲んでいただきました。薪で焚くカマドもありました。
外側はカリカリの餅の中に小豆餡が入っています(3個240円)
明治5年創業の老舗の建物は建具や調度品にも見どころがたくさん。
階段の手すりに亀
二階にも囲炉裏があり、太い梁から大きな自在鉤が下がっています。
お店の方が室内や蔵を案内してくださいました。
お店を宣伝する昔の折り込みチラシ。照明の笠もレトロで素敵です。
チラシの版画の出来が素晴らしく、先代?の当主が保管していた貴重なもの
木戸の金具の意匠も味わいがあります。
たねや本店・日牟禮乃舎と、向かいにあるCLUB HARIEでお土産のお菓子をお買い上げ。
クッキー(チョコっとバナナ)、ハニーキャラメル
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水茎(小豆かの子を錦玉で包んである)
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