ポテサラ生活 [食べログ]
週末にポテトサラダを作ってみました。
実はこれまでの人生でポテサラを作った記憶はほとんどありません。
なぜか急に作ってみたくなって。
作りおきを毎日少しずつアレンジ(味変)して食べました。
めんたいマヨソース、いぶりがっこタルタルソース、ラディッシュの酢漬けを刻んで、塩昆布をのせて。
あと、最近こういうものを見つけました。
キッコーマンの「豆乳おからパウダー」
煮物や炒め物に加えてトロミ付けしたり、グラノラやヨーグルトに加えて食物繊維や大豆たんぱくを摂取。
もう一つは、福井県鯖江市のマイセンファインフード製の「大豆と玄米のベジミンチ」
最近、大豆ミートが話題ですが、これもその類。グルテンフリー。
フレーク状のベジミンチをミンチ肉の代わりに使用します。ほんと挽肉みたい。
炭水化物ダイエットで米飯は控えてますが、ジャガイモは比較的糖質量やカロリーが低く、栄養素もビタミンCやカリウム摂取に向いている食材とのこと。
大豆たんぱく摂取とともに、安心してジャガイモを食べることにしましょ。(ポテチは前からだけど~笑)
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なぜか急に作ってみたくなって。
作りおきを毎日少しずつアレンジ(味変)して食べました。
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煮物や炒め物に加えてトロミ付けしたり、グラノラやヨーグルトに加えて食物繊維や大豆たんぱくを摂取。
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最近、大豆ミートが話題ですが、これもその類。グルテンフリー。
フレーク状のベジミンチをミンチ肉の代わりに使用します。ほんと挽肉みたい。
炭水化物ダイエットで米飯は控えてますが、ジャガイモは比較的糖質量やカロリーが低く、栄養素もビタミンCやカリウム摂取に向いている食材とのこと。
大豆たんぱく摂取とともに、安心してジャガイモを食べることにしましょ。(ポテチは前からだけど~笑)
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タグ:ポテトサラダ
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