世界のごちそう博物館 ブラジル編 [食べログ]
デパ地下の食品売り場で「世界のごちそう博物館」というレトルトシリーズを見つけたので買ってみました。(海外旅行に行けないので、気分だけでも~)
最初に試したのは、ブラジルの国民食と言われるフェイジョアーダ(黒豆と豚肉の煮込み)
真っ黒でわかりにくいけど、、(笑)
東京のブラジル料理店で食べたことがありますが、全然クセがなくてご飯と一緒に食べると美味しいです。
南米駐在経験者の友人から「タイ米のほうが合いますよ」と助言を受けたので、タイ米を買って鍋(炊飯器ないだけ、笑)で炊きました。
今日合わせたのはムケッカ(白身魚と野菜のココナッツミルク煮込み)
皿の縁の色がブラジルの国旗カラー
サラッとしたトマト味のスープカレーって感じ。
パラパラご飯に汁がしみこんで、たしかに合う。
旅の楽しみの一つは土地の食べものを食べること。
さぁて、次はどこの国のどんな料理を試しましょうかね~
パキスタンの羊の脳みそカレー、イタリアのコオロギのトマトカレーが気になる~
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最初に試したのは、ブラジルの国民食と言われるフェイジョアーダ(黒豆と豚肉の煮込み)
真っ黒でわかりにくいけど、、(笑)
東京のブラジル料理店で食べたことがありますが、全然クセがなくてご飯と一緒に食べると美味しいです。
南米駐在経験者の友人から「タイ米のほうが合いますよ」と助言を受けたので、タイ米を買って鍋(炊飯器ないだけ、笑)で炊きました。
今日合わせたのはムケッカ(白身魚と野菜のココナッツミルク煮込み)
皿の縁の色がブラジルの国旗カラー
サラッとしたトマト味のスープカレーって感じ。
パラパラご飯に汁がしみこんで、たしかに合う。
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