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喫茶 竹屋 [金沢 食べる・飲む]

喫茶 竹屋(大手町6−1、裁判所向かい)に行ってきました。

  20220406 竹屋1.JPG

週末に通るたび、いつも閉まっていて、一体いつ営業しているんだろう?と気になっていたカフェです。
調べると平日の限られた曜日の日中のみ営業していて、ランチもやっているようなので初めて昼休憩に訪れました。

  この日の日替わりご飯(830円)
  20220406 竹屋2.JPG

メインはチキン南蛮でした。
ご飯は玄米、煮豆やサラダなどもついて健康的です。

手作りパウンドケーキの持ち帰りもできるので、リンゴと小豆の二種類を買いました。

  20220406 竹屋3.JPG

また利用しましょ。

  お向かいの裁判所の桜
  20220402 桜@裁判所.JPG


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日本料理 金澤 せつ理 [金沢 食べる・飲む]

日本料理のお店、金澤 せつ理(高岡町4番5号)に行ってきました。

  ご主人が二代目料理長を務めていた料亭つる幸(2018年に閉店)そば
  20220402 せつ理1.JPG

通りに面しているけど、一見して料理屋とは気づかず通り過ぎてしまいそうな隠れ家風の外観。
18時30分の開店を待って入店。
店内は、カウンター席7席と個室4席。

  まずは一献
  20220402 せつ理3.JPG

  20220402 せつ理2.jpg
  床の間には端午の節句の兜が飾られて季節感

今夜は初めての日本酒を二種類いただきました。
栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田」と、三重県鈴鹿市の清水清三郎商店「作 プレミアム 槐山一滴水」
 
 料理は珍味まつり状態
 20220402 せつ理4.jpg

友人が「私の退職祝い」とお店に伝えてあったので、料理は赤飯(カラスミの角切り散らし!)からスタートしました。
茶碗蒸しには黒トリュフがたっぷりかけられ~
能登牛のフライの衣はビーバー(金沢の揚げあられ商品)を砕いたもの。
イカスミのシャーベットのせ、鮟肝、お造りにはキャビアのせ。

 20220402 せつ理5.jpg 

炊き合わせにはカニあん、能登の天然フグの鍋からの雑炊。
コースとは別の隠れメニュー?は能登牛を使ったカレーライス。
デザートのフルーツ、マスカルポーネソースかけにも黒トリュフ。

ゆっくり三時間。
おまかせコース2万円、二人で日本酒2合で計47000円強。
ご主人がカウンター席のお客さんに語っていた声が聞こえましたが、「引き算の美学ではなく、自分の性格上、足し算かけ算の料理になってしまう」という言葉のとおり、素材をあれもこれも組み合わせる料理は個人的にはtoo muchな印象でした。

【おまけ】
友人からお祝いにもらったGODIVAのチョコレートは「羽ばたく春」という季節限定の詰合わせ。再就職にふさわしいチョイスに感謝。

  20220402 GODIVA.jpg

そして花束。

  20220402 せつ理にて.jpg
  前回は服のカラフルさに花が負けてしまったので、派手な赤系にしたそうです


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タグ:日本料理
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大判焼き [金沢 食べる・飲む]

朝ドラでは回転焼きと呼ばれていますが、こちらでは大判焼き。

 20220327 山法師.jpg

定番の粒あん、季節の桜あんをいただきました。

エムザ地階に催事出店中の山法師(本店は白山市吉野)にて買い求めました。
このお店のは名前のとおり大きい。そして、餡ギッシリ〜

  12月には栗あんも。
  20211221 山法師2.JPG

  20211221 山法師1.JPG
  人気店で、いつも売場に行列ができています

季節ごとに催事出店するのかな~
夏はどんな餡が登場するのか楽しみです。

【備忘メモ】
大判焼きと呼ばれたり、回転焼きと呼ばれたり。
気になったので、冷凍食品のニチレイフーズのサイトで調べてみました。

今川焼は総称(標準的な呼び方)で、地域によって変わるようですね。

 img_map_pc_v3.png

今川焼の名前の由来について。
「今川焼」を最初に発売したのは、現在の東京都千代田区鍛冶町(JR神田駅東側)にある神田今川橋付近に江戸時代にあった店だと言われていて、当時その付近の地名は今川だったため、名前もそのまま「今川焼」となったようです。


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タグ:和菓子
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ふぐの子糠漬け [金沢 食べる・飲む]

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、また寒の戻りのように気温がひと桁台になり、今日はダウンコートを着ての通勤でした。

新型コロナのまん延防止措置、石川県での期間はこの三連休で終わりますが、状況はそんなに変わっていないような、、
報道によると、先月の感染者のほとんどは感染力の高いオミクロン株だったというし、学生の卒業シーズン・春休みとなり、明らかに金沢の街ナカは観光客が増えているし、イタチごっこのように感染者数が減ったり増えたりするのでしょうね。

できることは自己防衛。
免疫力を高めるために納豆、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品をせっせと摂取しています。

  あら与(白山市美川) ふぐの子ぬか漬け
  20220316 フグの子糠漬け.JPG

そのまま食べてもレモン汁をかけてもいいし、お茶漬けやパスタと絡めても美味しい。
私はチンゲン菜炒めの調味料として使いました。

石川県はかぶら寿しのほか、イワシの糠漬け(こんかいわし)など発酵食品が豊富ですが、中でも毒を持つフグを使ったものは石川県でしか製造・販売を許されていないそうです。
ふぐの猛毒を無毒化するメカニズムは未だに科学的に解明されていないらしく、先人のチャレンジ精神と勇気に驚くばかりです。


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レストラン 林檎とわかば [金沢 食べる・飲む]

創作フレンチのレストラン、林檎とわかば(十三間町 120番地、犀川沿いの犀星のみちから一本入った住宅街にある)に行ってきました。

  20220311 林檎とわかば.JPG
  乾杯~!(私はお店のオリジナルカクテル)

  20220311 林檎とわかば2.jpg

アミューズ:底にはマッシュルームのムース、キャビア、コンソメのジュレ
オードブル:コゴミやホワイトアスパラなど季節の野菜、ホタテ、水蛸、アオサのソース
スープ:ビーツのスープに焼き筍、牛乳の泡、刻んだトリュフ スパークリングワインと
魚:真鯛のポワレの下には春キャベツ
肉:鴨のロースト 西洋わさび添え、紫人参や金柑

  20220311 林檎とわかば3.jpg

パンはおかわりあり
コース以外にフォアグラのポワレ(トリュフのソース)を追加 濃厚な味が赤ワインに合う
デザート:ティラミスのように見えるけどプリン コーヒー

  20220311 林檎とわかば1.jpg
  格子戸や昔ながらの擦りガラスも素敵

古民家をリノベーションした店内は落ち着いた雰囲気。

今夜はいつもの友人と、共通の知人でもある私の会社の先輩の三人で食事。
先輩(65歳)は今月末で会社を卒業し、地元で新しい仕事に就かれるとのこと。
私たちが早く仕事をしない生活をしたいねぇ~と言い合っているのに、まだまだ新しいことに挑戦する話を穏やかな笑顔でイキイキとお話されて、後輩の私たちは恐縮しきり。
食後には三人で記念撮影しましたよ。

料理は7000円のコース。
フォアグラのポワレを二皿追加、アルコールひとり三種で計33,420円也。
今度はランチにも利用したい。


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鮨 一誠 [金沢 食べる・飲む]

昨夜は鮨 一誠(安江町12−28、金沢駅から武蔵が辻に向かう途中にある)に行ってきました。

  20220223 一誠1.JPG
  馨和(和食に合うクラフトビール、カグア)で乾杯~!

古民家をリノベーションした店内は、L字型のカウンター席のみ(8席)。
17時の開店と同時に、私たちを含め4組が着席。
目の前で店主の包丁さばきを眺めながら、最初に何が出てくるかワクワク待ちます。

 珍味まつり~♪
 20220223 一誠2.jpg

付き出しの紫雲丹&マグロ中落ちジュレがけに始まり、青ナマコwithクチコ、真鱈白子&牡蠣、焼餅&兵庫のカラスミの海苔巻き、アワビと蛤のお澄まし、能登・宇出津のアン肝と、ちょうどいい量で多様な旬の味を堪能。

 20220223 一誠3.jpg 

続いては江戸前の鮨を一貫ずつ目の前のお皿に置かれ、時に直接手渡されます。
右下から、ガス海老、マグロ赤身、鯵、ヒラメ、マグロ漬け、鰯、イクラ軍艦巻き、馬糞雲丹、中落ち手巻き。
シャリは赤酢。ネタとのバランスもちょうどいい。

 ワインもおすすめのお店ですが、今宵は初めて見る銘柄の日本酒で。
 20220223 一誠4.jpg
 鳥取県の大谷酒造「鷹勇(タカイサミ)」、福井県の三宅彦右衛門酒造「早瀬浦」

締めくくりも抜かりなく。

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 加能ガニ、鰯とアサツキの細巻き、アオサ味噌汁、デザート

アイス最中は、あらかじめ私の誕生日祝いを伝えてあったので鯛!
焼きたての最中は香ばしくサクサク。

次の組が入ってくる前に、ちょうど二時間でひととおり終了。
量も程よく、味も言うことなし。美味しかった~

料理は1万円のおまかせコース。お得感満載。ビール小瓶1本と日本酒1合二種で計25,600円也。


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タグ:和食
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喫茶店 東出珈琲店 [金沢 食べる・飲む]

近江町市場の場外にある喫茶店、東出珈琲店(十間町42)に先週末、行ってきました。

  20220212 東出珈琲店1.JPG

かつて同じ場所にあった老舗喫茶店チャペック(金沢駅西口方面の鞍月に移転)と同様、コーヒー豆を自家焙煎するお店。
ずっと気にはなっていたのですが、いつも通り過ぎるばかりでした。

今回ようやく初来店しようと思ったキッカケは、LOTTEが旅行ガイドブック「ことりっぷ」とコラボした プチチョコパイ<東出珈琲店のプリン>を発売したという話題を知ったので。

  20220212 東出珈琲店3.JPG
  カラメルプリンクリームをカラメルケーキでサンド

濃厚なプリンが人気メニューらしい。

  東出ブレンド(中煎り)コーヒーと一緒に食べてみました。たしかに濃厚で美味しい。
  20220212 東出珈琲店2.JPG

今度は違うコーヒーを飲んでみよう。


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焼鳥屋 ちょう吉 [金沢 食べる・飲む]

焼鳥屋 ちょう吉(観音町1丁目2-2、ひがし茶屋街)で仕事納め会食。

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  20211228 ちょう吉2.JPG

会社の同い年男性と。
入社した時に勤務先にいた先輩だけど、年が同じだから途中からは友だち。(知り合って、もう30年以上経つのね~)
お互いに3月末で役職定年だから、第二の人生のことや趣味のゴルフの話やらいろいろ話しながら焼鳥をパクパク、日本酒をグイグイ。(今回は先日ゴルフクラブを買うのに付き合ってくれたお礼で私のおごりでした)

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  下仁田ネギ焼き、春菊おでん、どれも美味しいけどシソ巻きが絶品

  曜日限定のこだわりプリンは持ち帰りで
  20211228 ちょう吉4.JPG

次回はランチタイム限定の親子丼を食べに行きたい。


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チェコ料理 DUB [金沢 食べる・飲む]

金沢では珍しい(唯一?)チェコ料理のお店、DUB(ドゥブ)に久しぶりに行ってきました。(前回と同じ、会社の仲間二人と一緒に)

初めて訪れたのは「金沢バル」という町ナカ食べ歩き・飲み歩きイベントで。コロナ前の2020年2月のことでした。
今年(第5回)もちょうど今週末(12月5日)から始まるようです。

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一杯目はチェコビール。ジョッキいっぱい泡だらけに注がれ、次第に液状化。
二杯目はチェコの東南部モラヴィア地方のZnovin(ズノヴィン)というワイナリーのワイン。
Svatovavrinecke(スヴァトヴァヴリネック)という中央ヨーロッパの品種を使ったZnojmo(ズノイモ)という赤ワインは渋みも酸味も弱く飲みやすい味でした。
(調べたらチェコワインは白が得意らしい)
三杯目・四杯目はチェコハイボール。
200年の歴史を持つというチェコの薬草リキュールBecherovka(ベヘロフカ)をソーダ割りに。
(ベヘロフカは食後酒に飲まれることが多いらしい)

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いただいた料理を忘れないうちにメモ。
鹿肉の赤ワイン煮を蒸しパンと一緒に。
前菜盛り合わせ。ソーセージ、ピクルス、鶏レバーのパテ、キスのマリネなど。
カリフラワーのお焼き。ふっくらお好み焼きみたいで美味しい。
野菜のフライ。カリフラワー、ブルーチーズを詰めたマッシュルーム。これも美味しい。

金沢生まれのオーナーは、東欧地域に6年滞在し、2014年に金沢に完全帰国し、このお店をオープンしたそうで、本場のチェコ料理とお酒を気楽に楽しめます。

  20211203 DUB3.JPG


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タグ:チェコ料理
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第7ギョーザの店 [金沢 食べる・飲む]

第7ギョーザの店(もりの里1丁目259)に久しぶりに行ってきました。

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  こんな暖簾、以前にはなかったはず

友人と一緒にMISIAのライブを聴いた後、金曜の夜9時半すぎだというのに店の前に列、、
客席を感染予防対策で間隔を開けているのが理由のようです。
1階のカウンター席はさらに待たなければならなかったので、300円プラスして2階のテーブル席に案内してもらうことにしました。

  20210702 第七餃子2.jpg
  必須のホワイト餃子、漬物盛り合わせ、キムチ、友人は豚汁とご飯、私は生ビール

  初めて焼きギョーザ(一皿7個)を食べたら美味しかった。
  20210702 第七餃子4.jpg

  20210702 第七餃子3.jpg

ホワイトギョーザ(一皿15個)は酢&胡椒タレで食べるとグーだったけど、ぬるくてイマイチ…
数年に一度は食べたくなる金沢のB級グルメ、ソウルフードのひとつの第7ギョーザ。
店が変わったのか、私の味覚が変わったのか?
(二人で4080円)


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タグ:ギョーザ
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