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和菓子 森八 [金沢 食べる・飲む]

言わずと知れた、金沢は和菓子どころ。

数ある和菓子屋さんの中でも老舗なのが森八さん。
銘菓「長生殿」(落雁)や黒羊羹も好きですが、時々食べたくなるのが四季折々の季節感を感じさせてくれる上生菓子(練り切り)です。

  春から初夏への移ろい
  20210523 上生菓子.jpg
  銘は薔薇(白漉し餡)、下がり藤(黒漉し餡)

最小限の細工、ほんのりした色合いに安心感があります。

私の流儀。
店頭でまずはお菓子の姿を眺めて銘を想像し、表示で中の餡も確認し(値段も一応)購入することにしています。

【追記】
2021.7.3 7月、七夕にちなんだ上生菓子
  20210703 上生菓子.jpg
  上:星合(白小倉餡) 下:天の川(黒漉し餡)

  もう一つ、夏らしい商品「能登の宝ゼリー」 これは赤崎イチゴ
  20210703 能登の宝ゼリー.jpg
  他にはルビーロマン(石川県特産ブドウ)、加賀棒茶があります


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中国郷菜 北京烤鴨 梅梅 [金沢 食べる・飲む]

中国郷菜 北京烤鴨 梅梅(メイメイ、尾張町1-9-16)で久しぶりのランチ。

  20210507 梅梅1.jpg

今日はラーメンが食べたい気分だったので、ランチメニュー「生煎包子と限定麵セット」(1480円)から選択。

  20210507 梅梅2.JPG
  鶏ねぎ白菜煮込み麺

大きな土鍋が熱々の湯気を上げながら運ばれてきた時には「シマッタ」という気分に。
こんなに大量で食べきれるか? しかも包子が付いてくる、、

結論。難なく平らげました。
あっさりしたスープ。細い麺も軽い口当たりでツルツルと~

  20210507 梅梅3.JPG
  カリッと揚げ焼きにしたスープ入り饅頭

レンゲの上に饅頭をのせて一口噛むと皮の内側からジュル~とスープが流れ出てきます。
はい、こちらも無事ペロリといただきました。

【追記】
2021.7.7 白胡麻担々麵(980円)
  20210707 白胡麻担々麵.jpg
  意外とまろやかな味


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ミステリーカフェ 謎屋珈琲店 [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

ミステリーカフェ 謎屋珈琲店(安江町19-6)に入ってみました。

  20210429 謎屋珈琲店1.jpg 金沢駅前から別院通り

日本初のミステリーカフェということで、飲食メニューの他にクイズ(有料)が提供されていて謎解きに挑戦できます。

珈琲店という名のとおり、自家焙煎のコーヒーも美味しい。

  20210429 謎屋珈琲店2.jpg
  謎屋ブレンド、アップルパイ


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フランス料理 ラ・ネネグース [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、懐かしシリーズ。

フランス料理のラ・ネネグース(千日町1-16、室生犀星記念館そば)に行ってきました。

  20210428 ラ・ネネグース1.jpg
  町家をリノベーションしたお店
  20210428 ラ・ネネグース2.jpg
  以前は大通りに面していましたが、数年前に犀川沿いの静かな裏通りに移転

  店内から犀川がのぞめます(ウッドデッキはご自宅側)
  20210428 ラ・ネネグース3.jpg

さて、食事を始めましょう。

  20210428 ラ・ネネグース4.jpg
  カトラリーのナプキンリングが素敵♪ メニューのようなのは実はマスク入れ

  カンパーイ!
  20210428 ラ・ネネグース5.jpg

手前の私のグラスには日本初のラグジュアリービール「ROCOCO Tokyo WHITE」
軽い飲み心地の白ビールです。

では、料理。

  20210428 ラ・ネネグース6.jpg

今回注文したのは6600円のコース。(一人ドリンク2種ずつで@約1万円) 写真は順不同
●アミューズ:鯵ジュレかけ 紫玉ねぎのピンク色のソース
●前菜:ホワイトアスパラのムース 海老のせ 人参と海老のソース添え
●スープ:グリンピース
●魚料理:鯛を糸状のジャガイモで巻いて焼いたの 金時草のフリット
●肉料理:鴨モモ肉のコンフィ 菜の花、ジャガイモ添え
●デザート:カルダモンのアイスクリーム ババロア リンゴのシナモンコンポートなどフルーツのせ
●コーヒー

どれも美味しく、特に皮がパリパリの鴨が美味しかった~
鴨を食べたかったので三人とも同じ選択になりました(笑)

一緒に食事に行ったのは、大学の同級生かつ入社した会社が同じの友人Rと、共通の後輩Hちゃん。
二人とも美人さん(友人Rは多岐川裕美、後輩Hちゃんは石川県出身の若手女優・浜辺美波に似ている)
4月からは同じロケーションに勤務しているので一緒に来るのかと思ったら、「女二人が連れ立って歩いていると目立つ」(R談)との理由で別々に来店。
たしかに美人二人が並んで歩いているとオーラ半端ないよね。

三人揃っての会食は初めてでしたが、たまには美味しいもの食べて仕事のストレスを解消しよう!ということで「美食倶楽部」を結成しました♪
GW休暇前の憩のひとときになりました。


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あんこ&おやつ Coji [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

あんこ&おやつ Coji(コジ 柿木畠3-3)に入ってみました。

  20210424 coji1.jpg
  販売のみの小さなお店

甘さ控えめの自家製あんこの入ったお菓子と焼菓子などのおやつのお店。

  20210424 coji2.jpg

看板商品「コジどら」、パウンドケーキは自家製あんこが入った「抹茶」とフルーツシリーズの「レモン」を買いました。
次は何を買おうかな~


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ヴィーガンカフェ ロサンゼルス [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

ヴィーガンカフェ、ロサンゼルス(大手町2-25-101)に行ってきました。

食べたのは平日のワンプレートランチ(1180円)

  20210423 ロサンゼルス1.jpg
  鶏の唐揚げのように見えるのはもちろん肉ではありません

米粉マフィン(1個350円)をお持ち帰り~

  20210423 ロサンゼルス2.jpg

テイクアウトのお弁当やネット通販もやってます。


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欧風菓子 金沢小町 [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

欧風菓子 金沢小町(東山3丁目14-21)に行ってきました。

  20210422 金沢小町1.jpg
  民家を改装したお店

 20210422 金沢小町2.jpg
 焼菓子エンガディナー(スイスの伝統菓子、くるみのキャラメルタルト)、レーズンクッキー

どちらも甘さ控えめ、素朴な味です。
他にも焼菓子やパンなどがありました。またの機会に。

地図を調べていると、すぐ近くにF. COFFEE ROASTERY(エフドット コーヒーロースタリー、東山3丁目16ー14)というコーヒーとパンのお店がありました。

  20210422 F Coffee.jpg
  閉店後でした またの機会に


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Cafe de T. Erie [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、懐かしシリーズ。

喫茶店・Cafe de T. Erie(カフェ・ド・ティー・エリー  兼六町2-44)

     20210406 T.Erie1.jpg

  1階のみで営業。
  20210406 T.Erie2.jpg

  20210406 T.Erie3.jpg

入店時、「観光ですか?時間は大丈夫ですか?」と訊かれます。
ご高齢の女性店主がおひとりで切り盛りしているため、時間がかかるのです。

     20210406 T.Erie4.jpg
     昔ながらの喫茶店の雰囲気。BGMが微かに聴こえる程度なのもいい

今は金沢城公園になっている場所にあった大学に通っていた頃、サークル(ESS)の仲間とたまに来てエリー・アラモードなるパフェを食べた青春の思い出はありますが、お店の中や働いていた人についてはさっぱり覚えておらず…

  20210406 T.Erie5.jpg
  壁の大きな獅子頭の絵とかは新しくなったようですが、ソファなどは当時のままだとか

12時開店で私が入ったのが12時半すぎ。私が最初の客でした。
結局、注文した品が出てくるまで30分ほどかかりました。

     20210406 T.Erie6.jpg
     フレンチトースト(880円)、カフェ・ヴィエナ(550円)

  断面ショー。
  20210406 T.Erie7.jpg

フワフワというよりトロトロのフレンチトースト。バニラアイスクリームと生クリーム、イチゴとパイナップル、メロンが少しずつ。
そして、大好きなシナモン味しっかりの焼きリンゴも添えられています。
焼きリンゴは丸ごと1個もメニューにあって、看板商品の一つです。
カフェ・ヴィエナはいわゆるウィンナーコーヒー。生クリームがのってリッチな味わい。

  お店は、石川橋から兼六園の桂坂口に入らず、脇の道路沿いに行き、桜ヶ岡口の向かい。
  20210406 T.Erie8.jpg

兼六園の中でどれだけ喧騒があっても、この喫茶店の中はひたすら静かで、ゆったりと異なる空気が流れている感じ。
ただ郷愁に浸る午後のひとときを過ごしました。

そして、このあと奇跡が起きました。
美術館へ行ったところ、展示室で目の前を見覚えのある顔が(マスクで鼻から下は隠れていましたが)通り過ぎたのです。
勇気をふりしぼって声をかけました。「S戸さんではないですか?」
その男性は大学時代のサークルの先輩。
卒業以来会っていないはずだから、30数年ぶり!の再会です。
私も驚きましたが、声をかけられた先輩はもっとビックリしていました(笑)


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野菜創作料理とワインのお店 Slow Luck -vegetable bal- [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

年末に初めて行って良かった無農薬野菜の創作料理とワインのお店 Slow Luck -vegetable bal-(尾山町13-23、尾山神社に向かって階段の右わき小路を入ったところ)に再訪。

前回は友人と三人でコース料理を注文しましたが、今回は散歩の帰り道にブラリと立ち寄ったのでアラカルトで。
(前回は年末だったので満席でしたが、今夜は19時すぎでお客さんは私だけでした)

  赤ワイン(グラス600円)は珍しくアルゼンチン産(TOSO カベルネ・ソーヴィニョン)
  20210402 slow luck.jpg

加賀蓮根のピカタ 生ハム巻き~林檎ジャムを添えて~
紅甘夏と焦がし胡桃のクリームチーズと金沢春菊の柚子サラダ(小さめサイズで)
帆立と苺、モッツァレラチーズのカルパッチョ

前回食べたものを確認したら、三つともコースに含まれていた。組合せの果物は季節のものに替わっているけど。

1ドリンクと3品で約2700円。
前回が8品コース3400円にドリンク2杯で5000円弱。
コースには飲み放題(90分1200円、120分で1600円)も付けらえるから、いろいろ食べたいときはそのほうがお得ですね。


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タグ:野菜 ワイン
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焼鳥 松葉ともみじ [金沢 食べる・飲む]

金沢のお店、新規開拓シリーズ。

2020年8月に片町から移転して金沢駅西口のクロスゲート金沢2階にオープンした焼鳥店 松葉ともみじに行ってきました。

  20210324 松葉ともみじ1.jpg
  3月末で東京に戻る会社の仲間の送別会を兼ねて、一年以上ぶりの会食

カウンター席のほか、テーブル席は二人掛け二つだけ。
四人で行ったので二つを付けてもらいました。

私たちが注文したのはおまかせストップ制のコース。

  20210324 松葉ともみじ2.jpg
  薬味は粉山椒、一味、黒七味、珠洲の竹炭塩、レモン

ストップをかけるまで、串焼きが次々と出てきます。

  20210324 松葉ともみじ3.jpg

お通しの鶏スープ、つくね、ねぎま、はつ、ぼんじり、ふりそで、ひざなんこつ、能登豚、あか、そりれす、手羽先。しいたけ、ズッキーニ。
どれも焼き加減(火の通り方)が絶妙。美味しかった~
5種類食べたあとは自由に焼いてほしい串を注文できるシステム。
肉厚しいたけが美味しくて追加注文しました。

  20210324 松葉ともみじ4.jpg

締めは、TKG(卵かけご飯)と親子丼。
私はTKGのほうを食べましたが、黄身の色が濃いオレンジ色、汁がたっぷりでお茶漬け感覚。

調子にのって食べすぎました。お腹いっぱい。


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