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金沢の和菓子 [金沢 食べる・飲む]

私が毎週録画しているテレビ番組のひとつ、「マツコの知らない世界」

今週はイタリア人女性バイヤー(高島屋百貨店の和菓子担当)・ジュンティーニ・キアラさんが紹介する「ご当地愛され和菓子の世界」

そして、「春の金沢 和菓子めぐりの旅」で金沢の和菓子がいくつか登場しました。

ひとつめは、板屋「こもかぶり」
ふたつめは、甘納豆かわむらの6分最中
他には、清香室町の金澤文鳥 加賀紅茶味、茶菓工房たろうの 桜「窓」、石川屋本舗のかいちん水族館など。
お隣富山市の引網香月堂の職人さんがスタジオで即興で上生菓子を作ったりも。

もともと和菓子好きの私ですが、まだ食べていないものを探究したくなりました。

こちらは週末に買った諸江屋の生落雁「花紅 柳緑」

  20220410 諸江屋落雁.JPG
  春らしい桜と柳をイメージ

番組でも紹介されていましたが、金沢は和菓子の消費額全国一位。
他に全国一位なのはアイスクリーム、チョコレートなど。
私の消費行動とピッタリ合う納得の統計ですね。


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タグ:金沢 和菓子
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