クリスマスケーキ [日記]
今年のクリスマス(&イヴ)は平日。
しかも昨年までは12月23日が天皇誕生日で休日だったので何となくホリデー気分だったのが、今年はイマイチ盛り上がりに欠ける?
最近の食品ロス対策や個食化などもあり、クリスマスケーキはコンビニでは予約販売のみだとか、ホールケーキよりも普通の小さいケーキを一人ひとりの好みに合わせて食べるスタイルが増えてきたとか。
私も昨夜、今夜とスターバックスで一個ずつ買って帰りました。
ショコラディスカバリー(490円・税別)
ノンアルコールのスパークリングワインCeleble(セレブレ)は富山市のトンボ飲料の
ストロベリーディスカバリー(460円・税別)
このケーキ、白金高輪(私が6月まで住んでいた近所)のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザート。
どちらも多層的な味が楽しめ、美味しい。
東京ではほぼ毎日通っていたスタバですが、金沢に戻ってからはほとんど入っておらず、久しぶりの来店でした。
そういうわけでプレゼントも無関係、特別なことのないクリスマスでしたが、チキン(鳥の唐揚げですが、笑)やローストビーフをメインのおかずにした夕食でした。
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しかも昨年までは12月23日が天皇誕生日で休日だったので何となくホリデー気分だったのが、今年はイマイチ盛り上がりに欠ける?
最近の食品ロス対策や個食化などもあり、クリスマスケーキはコンビニでは予約販売のみだとか、ホールケーキよりも普通の小さいケーキを一人ひとりの好みに合わせて食べるスタイルが増えてきたとか。
私も昨夜、今夜とスターバックスで一個ずつ買って帰りました。
ショコラディスカバリー(490円・税別)
ノンアルコールのスパークリングワインCeleble(セレブレ)は富山市のトンボ飲料の
ストロベリーディスカバリー(460円・税別)
このケーキ、白金高輪(私が6月まで住んでいた近所)のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザート。
どちらも多層的な味が楽しめ、美味しい。
東京ではほぼ毎日通っていたスタバですが、金沢に戻ってからはほとんど入っておらず、久しぶりの来店でした。
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