男はつらいよ 寅さん4Kでらっくす [映画]
「おうち時間」映画鑑賞。
BSテレ東で、4月から毎週土曜に放送されている「男はつらいよ 寅さん4Kでらっくす」
過去の49作品を4Kデジタル修復版にしたものです。
(フィルムでの上映館が減り、今後の上映のためにもデジタル化することになったとのこと)
毎回、映画本編の他にインタビューやロケ地訪問などのオマケもあり、合わせて楽しめます。
スクリーンに、この富士山の画面やタイトル題字が出てくると、今回は寅さんがどんなマドンナに恋して、どんなドタバタが繰り広げられるのかしら、と期待が膨らみます。
お正月に、「男はつらいよ」シリーズ50作目にあたる「男はつらいよ お帰り 寅さん」を観て、過去作品をおさらいしたくなっていたところでもあり、ちょうどいいタイミングでの放送です。
ただ、49作を週1本放送となると、全作品を見終えるのに一年近くかかるということですね。ひえー!
やはり"すごい"シリーズです。
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BSテレ東で、4月から毎週土曜に放送されている「男はつらいよ 寅さん4Kでらっくす」
過去の49作品を4Kデジタル修復版にしたものです。
(フィルムでの上映館が減り、今後の上映のためにもデジタル化することになったとのこと)
毎回、映画本編の他にインタビューやロケ地訪問などのオマケもあり、合わせて楽しめます。
スクリーンに、この富士山の画面やタイトル題字が出てくると、今回は寅さんがどんなマドンナに恋して、どんなドタバタが繰り広げられるのかしら、と期待が膨らみます。
お正月に、「男はつらいよ」シリーズ50作目にあたる「男はつらいよ お帰り 寅さん」を観て、過去作品をおさらいしたくなっていたところでもあり、ちょうどいいタイミングでの放送です。
ただ、49作を週1本放送となると、全作品を見終えるのに一年近くかかるということですね。ひえー!
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姉妹都市公園 春の薔薇 [金沢 観る・遊ぶ]
日暮れが遅くなったので(日の入りは19時近く)、会社帰りに軽く散歩しました。
向かったのは金沢市の姉妹都市公園。
この季節、ゲント市(ベルギー)のコーナーにあるバラ園が見頃です。
種類も多く、香りも良くて、ウキウキしながら花壇をめぐりました。
町ナカから離れているので、薔薇観賞の穴場かも。
周囲の樹木に赤い房状の花が咲いていて目を引きます。
ベニバナトチノキ ※セイヨウトチノキとアメリカアカバナトリノキの交配による種類
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この季節、ゲント市(ベルギー)のコーナーにあるバラ園が見頃です。
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町ナカから離れているので、薔薇観賞の穴場かも。
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おうち割烹 [日記]
今夜は「おうち割烹」
に見えるかな?
メインはホタルイカの酢味噌和え。
デパ地下の惣菜屋さんで「今シーズンそろそろ最後ですよ」と店員のオバチャンに勧められて。
鯵の南蛮漬け、デパ地下の別の惣菜屋さん。
カボチャ煮、フジッコの「おかず畑」という惣菜シリーズ。
人参のアンチョビガーリック、S&Bのシーズニングシリーズを使って電子レンジでチン。
白和え、調理済みヒジキを水切りした木綿豆腐と混ぜるだけ。
カニカマ、切っただけ。
あとは盛り付けで気分~♪
ちなみにランチはこちら。
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズを使って。
えぇ、これも簡単手抜き料理です。
ついつい、材料費とか手間時間とか、効率を考えてしまうんですよね~
まぁ、自分がご機嫌であればいいんです。気分、気分。
お花も気分を上げるのに欠かせないもの。
先週末に母の日に合わせて買ったカーネーションをアレンジし直しました。
もうしばらく「母の月」
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メインはホタルイカの酢味噌和え。
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カボチャ煮、フジッコの「おかず畑」という惣菜シリーズ。
人参のアンチョビガーリック、S&Bのシーズニングシリーズを使って電子レンジでチン。
白和え、調理済みヒジキを水切りした木綿豆腐と混ぜるだけ。
カニカマ、切っただけ。
あとは盛り付けで気分~♪
ちなみにランチはこちら。
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズを使って。
えぇ、これも簡単手抜き料理です。
ついつい、材料費とか手間時間とか、効率を考えてしまうんですよね~
まぁ、自分がご機嫌であればいいんです。気分、気分。
お花も気分を上げるのに欠かせないもの。
先週末に母の日に合わせて買ったカーネーションをアレンジし直しました。
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金沢城公園 外濠公園ウォーク [金沢 歩く]
今日は閉園間際に黒門(西丁口門)から金沢城公園に入りました。
18時の閉門時間にはどこかの門を出ないといけないので、新丸広場を速足で急ぎます。
階段を昇って二の丸広場に向かおうとしたとき、湿生園のほうに目をやると黄色い花が目に飛び込んできました。これは近くで確認せねばなりません。
キショウブ(黄菖蒲)、奥にはコウホネ(河骨)。
二の丸広場へ。
ナデシコ(撫子)
アヤメ ※乾燥した場所に咲いていて、花びらの中央部分に網目模様、幅が細く固い葉
いもり坂を下りずに、極楽橋を渡り三十間長屋の脇から細い遊歩道を下り、薪の丸コースをいもり堀園地へ下っていきます。(ここで退園)
「明治の石垣」そばにハルジオン(春紫苑)が群生。
ヒメジョオン(姫女苑)に似ているが、蕾がうつむき、葉が茎を囲んでついている
園地には、石垣に沿って発掘石の展示があります。
本丸南面の高石垣
土管は何かな?
エノキには緑色の可愛い丸い実がたくさん生っています
東の丸東面の石垣 ※城内最古の高石垣とされる、自然石積み
階段をのぼって沈床園を見下ろしたところ
三の丸東面の石垣 アザミ(薊)の花が咲いています
石川門
石川橋の下をくぐり外濠公園※の白鳥路の入り口へ。
※藩政時代に金沢城の堀だったものを、明治時代に埋め立てて公園として開放したのが始まり
池の左脇にある階段をのぼると、井戸のような囲いから水が湧いています。
池には錦鯉が泳ぎ、傍らのカキツバタがちょうど見頃です。
※浅い水辺に咲いていて、花びらの中央に真白な剣型の模様、幅が広く柔らかい葉
白鳥路を抜けたところにもカキツバタが咲いています。
(今頃は、兼六園の曲水でもカキツバタが見頃でしょうが、残念ながら新型コロナの影響で臨時閉園中)
ヤマボウシ
イロハモミジが赤いプロペラ型の実をつけています。
ちょこちょこ立ち止まって、植物観察、石垣観賞しながらの外濠公園ウォークを楽しみました。
【おまけ】
大手町を歩いていて見つけた街路樹。
シャリンバイ
雨上がりの水滴が美しい低木。どんな花を咲かせるでしょう?
【追記 5月29日】
黄色い花を咲かせていました。たくさんの雄しべが鳥のトサカみたい。
ヒペリカム・カリシナム(別名セイヨウキンシバイ)のようです。
キンシバイやビヨウヤナギなどと同じオトギリソウ科。
似たものに園芸種のヒペリカム・ヒドコートという木もあります。
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18時の閉門時間にはどこかの門を出ないといけないので、新丸広場を速足で急ぎます。
階段を昇って二の丸広場に向かおうとしたとき、湿生園のほうに目をやると黄色い花が目に飛び込んできました。これは近くで確認せねばなりません。
キショウブ(黄菖蒲)、奥にはコウホネ(河骨)。
二の丸広場へ。
ナデシコ(撫子)
アヤメ ※乾燥した場所に咲いていて、花びらの中央部分に網目模様、幅が細く固い葉
いもり坂を下りずに、極楽橋を渡り三十間長屋の脇から細い遊歩道を下り、薪の丸コースをいもり堀園地へ下っていきます。(ここで退園)
「明治の石垣」そばにハルジオン(春紫苑)が群生。
ヒメジョオン(姫女苑)に似ているが、蕾がうつむき、葉が茎を囲んでついている
園地には、石垣に沿って発掘石の展示があります。
本丸南面の高石垣
土管は何かな?
エノキには緑色の可愛い丸い実がたくさん生っています
東の丸東面の石垣 ※城内最古の高石垣とされる、自然石積み
階段をのぼって沈床園を見下ろしたところ
三の丸東面の石垣 アザミ(薊)の花が咲いています
石川門
石川橋の下をくぐり外濠公園※の白鳥路の入り口へ。
※藩政時代に金沢城の堀だったものを、明治時代に埋め立てて公園として開放したのが始まり
池の左脇にある階段をのぼると、井戸のような囲いから水が湧いています。
池には錦鯉が泳ぎ、傍らのカキツバタがちょうど見頃です。
※浅い水辺に咲いていて、花びらの中央に真白な剣型の模様、幅が広く柔らかい葉
白鳥路を抜けたところにもカキツバタが咲いています。
(今頃は、兼六園の曲水でもカキツバタが見頃でしょうが、残念ながら新型コロナの影響で臨時閉園中)
ヤマボウシ
イロハモミジが赤いプロペラ型の実をつけています。
ちょこちょこ立ち止まって、植物観察、石垣観賞しながらの外濠公園ウォークを楽しみました。
【おまけ】
大手町を歩いていて見つけた街路樹。
シャリンバイ
雨上がりの水滴が美しい低木。どんな花を咲かせるでしょう?
【追記 5月29日】
黄色い花を咲かせていました。たくさんの雄しべが鳥のトサカみたい。
ヒペリカム・カリシナム(別名セイヨウキンシバイ)のようです。
キンシバイやビヨウヤナギなどと同じオトギリソウ科。
似たものに園芸種のヒペリカム・ヒドコートという木もあります。
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おうち食堂 [日記]
今夜は「おうち食堂」
おばんざいを小鉢に盛ったような感じで組み合わせてみました。
昨夜は肉食&ワインだったので、今夜は質素に菜食&休肝日。
昨日、新型コロナウイルス特別措置法に基づき全都道府県に発令した緊急事態宣言の対象から、三十九県を正式に解除すると政府が発表しました。
石川県も今日から休業要請が一部緩和され、週明け以降、一部の美術館なども再開されるようです。
うれしいような、ただし、一気に気持ちが緩んで再び感染拡大傾向になっても困るし。
少なくとも私個人としては、当面は今の生活を継続かな。
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昨夜は肉食&ワインだったので、今夜は質素に菜食&休肝日。
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石川県も今日から休業要請が一部緩和され、週明け以降、一部の美術館なども再開されるようです。
うれしいような、ただし、一気に気持ちが緩んで再び感染拡大傾向になっても困るし。
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テイクアウト 町家ごはん 東山やつはし [金沢 食べる・飲む]
今日のランチは町家ごはん 東山やつはし(東山3-2-22、ひがし茶屋街入口の反対側)のテイクアウト。
今日は牛すきやき丼(1200円)をお持ち帰り。
牛肉3枚、焼き豆腐、白菜、エノキ、糸こん、さやえんどう
ごはん、すきやき、温泉卵が別々になっていて、食べる直前に盛り付け。
ちょうどいい甘辛さで美味しかった。
通常営業になったら店内で食事してみたいな。
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今日は牛すきやき丼(1200円)をお持ち帰り。
牛肉3枚、焼き豆腐、白菜、エノキ、糸こん、さやえんどう
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ちょうどいい甘辛さで美味しかった。
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浅野川散歩 ホオジロガモ観察 [金沢 歩く]
ランチのテイクアウトを買いに行くため、東山に向かう途中、浅野川沿いを散歩。
彦三緑地の真ん中にデーンと存在感を放つクスノキも若葉が清々しい。
主計町に出て、主計町緑水苑のそば、中の橋を渡ろうとしたところ、浅野川に鳥がいる!
橋から下りて、鳥が近くに見える場所まで引き返しました。
はい、動物好きなもので(笑)
鴨だけど、見たことない種類だなぁ~とジーッと見ていると、水の中に潜水!
水中に姿を消したまま、よく見ると息をしているようで泡がブクブクと水面に上がってきている。
十数秒ほど?スイーッと上がってきました。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
水滴をはらうようにブルブルッと羽ばたき。
ネットで調べると、ホオジロガモという野鳥のようです。
頭から顔が緑色で、目の下に円い大きな白斑があり、背から尾と翼の上面は黒色で、腹側は白色をしているのでオス。(メスは茶色の頭部)
大きな三角おにぎり型の頭部が特徴的です。
かれこれ5分ほど観察していたカモ。
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彦三緑地の真ん中にデーンと存在感を放つクスノキも若葉が清々しい。
主計町に出て、主計町緑水苑のそば、中の橋を渡ろうとしたところ、浅野川に鳥がいる!
橋から下りて、鳥が近くに見える場所まで引き返しました。
はい、動物好きなもので(笑)
鴨だけど、見たことない種類だなぁ~とジーッと見ていると、水の中に潜水!
水中に姿を消したまま、よく見ると息をしているようで泡がブクブクと水面に上がってきている。
十数秒ほど?スイーッと上がってきました。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
水滴をはらうようにブルブルッと羽ばたき。
ネットで調べると、ホオジロガモという野鳥のようです。
頭から顔が緑色で、目の下に円い大きな白斑があり、背から尾と翼の上面は黒色で、腹側は白色をしているのでオス。(メスは茶色の頭部)
大きな三角おにぎり型の頭部が特徴的です。
かれこれ5分ほど観察していたカモ。
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おうちビストロ [日記]
今夜は「おうちビストロ」
今日は今週唯一の出社日でした。
職場には、新しく除菌噴霧器(加湿器みたいに消毒液が噴霧される)が設置されていました。
久しぶりに同僚たちと仕事の会話をして、なんだか新鮮な感覚。
さて、帰宅途中にフランス料理のL'OSTALのお肉オードブルをテイクアウト。
19時開始のオンライン飲み会のスタンバイOK
オンライン飲み会は4月に続いて二回目。
今回はMessengerのビデオ通話で行いました。
顔加工はお約束(笑)
東京にいたとき毎月参加していたポール・ボキューズ銀座の「新作料理とワインの集い」の参加メンバーとです。
金沢に戻ってからは参加できなくなりましたが、今夜は全員(8人)集合。
ワイン会自体もお店の臨時休業により4月、5月と中止。
皆それぞれ外出自粛、在宅勤務続きでストレス蓄積。思いっきり喋りまくり~
ヴァーチャルですが、ほぼ一年ぶりの再会。うれしかった♪
コロナ禍で、この数か月で良い意味での変化が生まれました。
これまで「働き方改革」と声高に唱えられても遅々として進まなかったのが、一気に実践。
テレワークや時差出勤(フレックスタイム)はもちろん、無駄な会議の削減や仕事のやり方の見直しが一気に進みました。
コミュニケーションの取り方も変わりました。
Web会議やチャットツール等を使ったり、対面での会議でも着席間隔を開けて座ったり、必要最低限の参加者だけで短時間でミーティングしたり。
コミュニケーション、特に雑談の大切さを感じるようにもなりました。
私たちが高齢者になる頃、離れて暮らしていても、移動が思うようにできなくなっても、オンラインでのコミュニケーションが取れれば交流は保てるという自信、安心感が得られたようにも思います。
実際に、私も会ったこともない方々との交流が生まれたのは、ブログを始めたおかげですものね。
ネット社会に感謝するとともに、これからもテクノロジーにおいていかれないようにITリテラシーを高めなくちゃ、と思います。
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19時開始のオンライン飲み会のスタンバイOK
オンライン飲み会は4月に続いて二回目。
今回はMessengerのビデオ通話で行いました。
顔加工はお約束(笑)
東京にいたとき毎月参加していたポール・ボキューズ銀座の「新作料理とワインの集い」の参加メンバーとです。
金沢に戻ってからは参加できなくなりましたが、今夜は全員(8人)集合。
ワイン会自体もお店の臨時休業により4月、5月と中止。
皆それぞれ外出自粛、在宅勤務続きでストレス蓄積。思いっきり喋りまくり~
ヴァーチャルですが、ほぼ一年ぶりの再会。うれしかった♪
コロナ禍で、この数か月で良い意味での変化が生まれました。
これまで「働き方改革」と声高に唱えられても遅々として進まなかったのが、一気に実践。
テレワークや時差出勤(フレックスタイム)はもちろん、無駄な会議の削減や仕事のやり方の見直しが一気に進みました。
コミュニケーションの取り方も変わりました。
Web会議やチャットツール等を使ったり、対面での会議でも着席間隔を開けて座ったり、必要最低限の参加者だけで短時間でミーティングしたり。
コミュニケーション、特に雑談の大切さを感じるようにもなりました。
私たちが高齢者になる頃、離れて暮らしていても、移動が思うようにできなくなっても、オンラインでのコミュニケーションが取れれば交流は保てるという自信、安心感が得られたようにも思います。
実際に、私も会ったこともない方々との交流が生まれたのは、ブログを始めたおかげですものね。
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タグ:オンライン飲み会
テイクアウト フランス料理 L’OSTAL [金沢 食べる・飲む]
フランス料理 L’OSTAL(ロスタル、安江町17-28 東別院の裏)
ソムリエ(夫)&シェフ(妻)の夫妻が営む隠れ家的なお店。
季節の美味しい肉&ジビエを使った多彩な肉料理とワインのマリアージュが自慢だそうです。
会社の知り合いが常連になっているお店で、時々Facebookに写真を投稿していて、一度食べてみたいと思っていたのですが、気軽に一人で入れないようで、今回、テイクアウトができるようになったので思い切って注文してみました。
テイクアウトのオードブル2種類のうち、注文したのは「お肉のロースト盛り合わせ」(二人前、5000円) ※もう1種類は「自家製シャルキトリー盛り合わせ」
メニューと一緒に、メッセージカードが添えられていました。
久しぶりにガッツリお肉を食べた充実感。
オーブン焼きの野菜も彩りよく、大満足♪
美味しゅうございました。
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ソムリエ(夫)&シェフ(妻)の夫妻が営む隠れ家的なお店。
季節の美味しい肉&ジビエを使った多彩な肉料理とワインのマリアージュが自慢だそうです。
会社の知り合いが常連になっているお店で、時々Facebookに写真を投稿していて、一度食べてみたいと思っていたのですが、気軽に一人で入れないようで、今回、テイクアウトができるようになったので思い切って注文してみました。
テイクアウトのオードブル2種類のうち、注文したのは「お肉のロースト盛り合わせ」(二人前、5000円) ※もう1種類は「自家製シャルキトリー盛り合わせ」
メニューと一緒に、メッセージカードが添えられていました。
久しぶりにガッツリお肉を食べた充実感。
オーブン焼きの野菜も彩りよく、大満足♪
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